DigiPress

Highly Flexible WordPress Theme

不要なページでプラグインが出力しているJSやCSSを無効化して軽量化する方法について

ホーム フォーラム 設定・不具合関連 不要なページでプラグインが出力しているJSやCSSを無効化して軽量化する方法について

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    平野尚紀
    参加者

WordPressで不要なページでプラグインが出力しているJSやCSSを無効化して軽量化する方法

上記ページの内容ですが、非常に有益な情報だと思い、すぐに実装しようとしてやってみたんですが、できませんでした。

まず「不要なページで出力されているCSSとスクリプトを確認する」にあるPHPを試しにfunction.phpにコピペしたところ、「ファイルの編集に成功しました。」とは表示されるものの、画像のようにレイアウトが全て下に崩れ、ページ上部に何やら文字が現れました。

ちなみにこれは管理画面と全てのページに表示されます。

とりあえずショートコードで該当のプラグインさえ調べてしまってからすぐに削除してしまえばいいかと思い、非公開ページにショートコードを記載してみましたが、そのまま文字として表示されるだけで、説明通りの結果にはなりませんでした。

とりあえずfunction.phpからは削除して、「プラグイン化して自由に制御してみよう」の通り、プラグインを作成してアップロードしましたが、インストールは完了するものの、有効化すると・・・

重大なエラーを引き起こしたため、プラグインを有効化できませんでした。
    Parse error: syntax error, unexpected ‘{‘ in /home/smile-switch/sakura-cast.com/public_html/wp-content/plugins/Disable-CSS-and-Javascripts/disable-css-js.php on line 43

という表示が出て有効化することができませんでした。

ちなみに、試しにやってみただけですので、PHPの内容は全く変更せずに、そのままコピペしただけにしています。

この設定は非常にありがたい情報でしたので、是非実装したいんですが、どうすればできるのか是非教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

添付ファイル:
    添付ファイルを開くにはログインしてください。
    平野尚紀
    参加者

サイトのURLを記載し忘れました。

http://sakura-cast.com/

失礼しました。

DigiPress サポート
    キーマスター

function.php 内の指定された箇所では、php が閉じられた(?>)後に記述されているため、PHPではなくただのテキストとしてしか認識されていません。

PHPは、<?php〜?>の間に記述してください。

平野尚紀
    参加者

初歩的なミスでしたね・・・
    大変失礼しました。

記載する場所を変えたところ、ショートコードは利用できるようになりました。

ただ、プラグインとしては有効化できないままですが、どうしたらいいでしょうか?

プラグインの有効化ができないため、function.phpに「複数の条件で出力するCSSを無効化する場合」のPHPを追記したところ、添付画像のように何もかも表示されなくなってしまいました。

ホームページ自体も同様に表示されなくなります。

複数の条件でないほうは追記できるんですが・・・

お手数ですが、引き続きご指導お願いします!

添付ファイル:
    添付ファイルを開くにはログインしてください。
    DigiPress サポート
    キーマスター

if文の括弧が抜けておりました。以下で動作します。

function dp_deregister_styles() {
    	// 'contact'、'offer'、または'claim' という投稿スラッグの固定ページでない場合
    	if ( !is_page( array( 'contact', 'offer', 'claim' ) ) ) {
    		// ハンドル名 'contact-form-7' のCSSの出力を無効化
    		wp_dequeue_style( 'contact-form-7' );
    	}
    }
    // アクションフック
    add_action( 'wp_print_styles', 'dp_deregister_styles', 100 );

プラグインはそのままコピーしてphpファイルを作成してプラグインフォルダに直接アップロードすれば動作します。

WordPressのプラグイン画面からアップロードするには、zipアーカイブにする必要があります。

平野尚紀
    参加者

実装できました!
    修正いただき、ありがとうございます!

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。