- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後ににより7年、 5ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
表題の通りなのですが、AMP
https://www.ampproject.org/ja/
にテーマ側でもそろそろ対応していただけたら嬉しいです。
特にテーマ側のオプションに Analytics タグを埋め込むと AMP ページのアクセス解析がとれないのは少し問題かと思います。
(AMPプラグインに AMP 対応のアクセス解析を仕込んでも、テーマ側のアクセス解析タグが優先されログがとれない?)
以上、ご検討いただけたら幸いです。
特にテーマ側のオプションに Analytics タグを埋め込むと AMP ページのアクセス解析がとれないのは少し問題かと思います。
AMPページとは、プラグインか何かでサイトをAMP化しているのでしょうか。
その前提であれば、モバイル環境ではDigiPressではなく、完全にそのプラグインの制御(テーマ)で表示しているため、当然DigiPressのアクセス解析コードなどは出力されません。
既存のテーマの構造は非常に複雑であり、テーマのあらゆる機能についてAMPの仕様が障害となり、かなりの機能が無効となります。
AMPはとにかく軽量化を重視しており、単純な機能群の範囲で静的なWebサイトが前提のシンプルなテーマであれば実装も単純ですが、DigiPressは機能と構造とデザインが複雑に絡んでいるため、提供中の全テーマごとでテーマデザインに合わせた形でAMP化するには膨大な工数が見込まれるため、既存のテーマについては現時点では対応予定はありません。
プラグインなどでご対応ください。
今後リリース予定のテーマではAMP化の有無を選択できるオプションを搭載予定です。
※AMP化した場合、かなりの機能が無効となり、機能面もデザイン面も自由度が格段に下がり、多くの制約がある前提をご理解頂く必要があります。
を導入し、
で Analytics タグを埋め込んだ場合、テーマ側の Analytics タグを削除しない限り反映されませんでした。cloudFlare の APP でタグ埋め込みをするとアクセスは正常に取得できました。念のためにご報告です。
AMP 対応しない件了解しましたが、個人的には 『DigiPress』独自のタグ装飾と見出しとフォント設定ぐらいは、対応していただけたらユーザーフレンドリーだと思いますよ?
新規リリース予定のテーマ期待してお待ちしております。