- このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後ににより7年、 5ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
「COLORS」と「Clarity:Business Edition」を使用しています。
WordPress管理画面から「テキスト」ウィジェットを開いたところ、
以前登録していたコード類が何も表示されず、空白状態となっています。
しかしサイト上ではコードで記述した内容がブラウザで正常に表示されています。
「COLORS」と「Clarity:Business Edition」の2つとも同じ現象です。
複数の「テキスト」ウィジェットの内容をチェックしてみたところ、
HTMLコードのみ記述しているところは表示されているようなのですが、
PHPコードの記述内容が一切表示されていません。
つまり、PHPコードのみで入力しているウィジェットは「何もない空白」状態ですが、
でもブラウザでは正常に動作しています。
「テキスト」ウィジェットには記事投稿画面と同じように
「ビジュアル」「テキスト」と2つの入力モードになっており
タグなどのボタンもウィジェット入力欄に表示されています。
この仕様変更が影響しているのでしょうか?
なお管理画面の「DigiPress」→「詳細設定」→「テキストウィジェットでPHPの実行を許可する」は
以前も、そして現在もチェックONにしています。
WordPress 4.8にて、テキストウィジェットの編集機能が拡張され、通常の投稿と同じようにビジュアル、テキストモードでの編集ができるようになり、これに伴いウィジェットの記述内容はPHPとして処理させることは根本的にできなくなりました。
フリーテキストを記述してそれをPHPとして実行したい場合は、「DP-カスタムテキスト」を利用してください。
ただし、「テキストウィジェットでPHPの実行を許可する」のオプションは、PHPのeval関数を利用しており、セキュリティ面で非常にリスクを伴うことを了解の上で利用してください。
http://php.net/manual/ja/function.eval.php
また、このオプションは今後アップデートで全テーマにて廃止される可能性があります。
本文やテキストウィジェットでPHPを実行したい場合は、基本的にはプラグインを利用してください。