- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後ににより7年、 3ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
こんにちは。
CSSの編集についてなのですが、通常は外観ーカスタマイズより「追加CSS」がありその中でCSS追加ができるはずなのですが、添付画像の通りメニューがなくなってしまい編集ができません。
DigiPress設定内のオリジナルスタイルシートやstyle.cssファイルをいじることでCSSの追加はできますが、以前「追加CSS」よりCSSの編集を行っていたためこれまでに書いていたCSSは編集できません。
どのようにすればまた編集できるようになるでしょうか?
(ソースを見る限り、そのCSSはhtml内に書かれているようですが、状況を分かっていない状態でphpをあまりいじりたくないので、、、)
よろしくお願いいたします。
現在リリースされているテーマでは、WordPressのカスタマイザーではなく、専用の設定画面が用意されており、カスタマイザーの「追加CSS」は、headセクション内に無圧縮の状態で、記述内容をただそのまま挿入するだけの機能に対し、DigiPressの「オリジナルスタイルシート設定」では、タブと改行をすべて削除して軽量化したCSSファイルと同時にgzip圧縮したファイルも出力します。
カスタムCSSのサイズは少なければインラインのCSSでも問題はあまりありませんが、カスタマイズの量によって大きなサイズ(コード量)になると、headセクション内にインラインで膨大なCSSを吐き出すことは、逆にパフォーマンスを悪化させるため、DigiPressでは重複を避ける意味でもWordPress標準の「追加CSS」はメニューから除外しています。
従来の「追加CSS」の内容を取得するには、一旦テーマを変更して「追加CSS」の内容をコピーし消去してから、改めてテーマをDigiPressに戻してください。
その上で、コピーしたCSSをDigiPressの「オリジナルスタイルシート設定」に貼り付けて移行してください。
※ただし、テーマが異なるため、反映されないCSSが出てくる可能性が大いにあります。
返答、ありがとうございます。
アドバイスのように他テーマに一度変更して「追加CSS」をチェックしたのですが、デフォルトであるコメントアウトの文章以外は書かれておらず、再びdigipressのテーマを戻すと反映されたまま(htmlの<head></head>にも書かれたまま)でした。一応、コメントアウトの文章も消してテーマを戻してみましたが何も変わらず残ったままとなってしまいました。
何か他に方法はあるでしょうか?
何度も申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
「追加CSS」に何も定義していないということは、何らかのプラグインなどでheadセクションにCSSを追加(wp_head関数にフック)していることが考えられます。
または、ブラウザやサーバーキャッシュの問題も考えられます。
サーバー側でキャッシュがはたらいている場合、一定期間を経ないとページデータが更新されません。
もしくは、DigiPressの詳細設定の「head内のユーザー定義」 に「追加CSS」のものをそのまま貼り付けているということはないでしょうか。
https://digipress.info/manual/theme-option/config-settings/#ltheadgtltheadgt