タグ: 前後記事
-
投稿者投稿
-
2018/08/05 5:17 PM #148283inos参加者
Fancie NOTEを使用しています。
1.
シングルページにて「関連記事・その他の記事表示 」を「あなたへのおすすめ記事」として表示させていると、「前後記事のナビゲーション 」表示がその下に位置してしまい閲覧者から感覚的にわかりにくいと何件も問い合わせが来てしまいます。「関連記事・その他の記事表示 」を「あなたへのおすすめ記事」と「前後記事のナビゲーション 」表示の位置関係を上下入れ替えることはできないでしょうか?
2.
「前後記事のナビゲーション 」のサムネイルを消すことはできないでしょうか? 前後の記事に使われている写真が縦位置と横位置と混在した場合、前後記事のナビゲーションのサイズも高さがバラバラになってしまいよりわかりづらくなるようです。3.
上記、デザインの分かりにくさもあり閲覧者からは「スマホで閲覧時はシングル記事表示のまま左右にスワイプしたら前後記事に飛んでくれるのが一番分かりやすい」とも要望をいただいています。近年のサイトデザインの方向がそのような操作を取り入れているためと思われますが、そのような操作は実現難しいでしょうか?以上よろしくお願いします。
2018/08/06 10:06 AM #148297DigiPress サポートキーマスター「関連記事・その他の記事表示 」を「あなたへのおすすめ記事」と「前後記事のナビゲーション 」表示の位置関係を上下入れ替えることはできないでしょうか?
できません。
「前後記事のナビゲーション 」のサムネイルを消すことはできないでしょうか? 前後の記事に使われている写真が縦位置と横位置と混在した場合、前後記事のナビゲーションのサイズも高さがバラバラになってしまいよりわかりづらくなるようです。
次回アップデート時に、前後記事のナビゲーション内のサムネイルは、一律に固定サイズ(imgタグを廃止し、figureタグに置換)に変更します。
「スマホで閲覧時はシングル記事表示のまま左右にスワイプしたら前後記事に飛んでくれるのが一番分かりやすい」とも要望をいただいています。近年のサイトデザインの方向がそのような操作を取り入れているためと思われますが、そのような操作は実現難しいでしょうか?
PWAのことでしょうか?
通常のブラウザでアクセスしている一般サイトの場合、ネイティブアプリではなくあくまでブラウザアプリ内でWebページを表示しており、左右のスワイプはアプリ側での動作(ブラウザの戻る/進むの挙動)であり、Webページの制御に及びません。また、仮にそのような動作を実装できた場合でも、左右へのスワイプをした場合、通常は参照していたページに「戻る/進む」の動作が一般的なユーザーの認識であり、例えば検索エンジンの結果やサイト内検索、またはアーカイブページからあるシングルページにアクセスし、別の情報を求めて一旦前のページ(検索結果、アーカイブ)に戻ろうとしても、なぜか前後の記事が表示されしまい戻れなくなることは、ユーザー側にとって混乱と面倒を引き起こすことなります。
従ってPWAなどではなく、一般的なブラウザベースでサイトを閲覧している環境ではそのような実装はできず、仮に技術的に可能になったとしても実装はいたしません。
2018/08/06 9:32 PM #148349inos参加者DigiPressサポート キーマスターさん>
ご回答ありがとうございます。
今回質問させていただいたのは、私個人ではなくサイトを訪れた複数の閲覧者からの意見を統括した内容であり、そのような意見が上がってくるということは実際分かりづらかったり操作しづらかったりするのだと思います。
実際にそれらの意見をお寄せ頂いた方に他のWEBサイトの操作(戻る・進むではなく前後記事へのスワイプ操作を実現)をサンプルで見せて頂き大変使いやすかったためこのような質問をさせて頂いた次第ですが、どうやったら出来るかを考えるのではなく、出来ない理由を並べた回答には少々残念な思いです。
特にモバイルからアクセスした際は、前後記事への移動が左右ではなく上下に配置されてしまい、サムネイルが主張するわりに矢印の表示が小さいため多くの方がその存在に気づかず、一旦トップページに戻り前日の記事へ移動し、またトップページに戻ってはその前の記事に...という具合に苦労されるようです。
デザインは美しく綺麗なサイトになったが操作に関しては改悪とさえ言い出す方もおられ、当方としましてはせっかく綺麗なサイトにしたのに残念です。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。