- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後ににより6年、 2ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
失礼します。
最近Googleから以下のような知らせを受けました。
『モバイル ファースト インデックスが有効になっているため、スマートフォン用 Googlebot のログでサイトのトラフィックが増加している可能性があります。また、モバイル版のコンテンツから Google 検索結果のスニペットが生成されるようになることもあります。〜』
Googleのインデックス方式がPCからモバイルへと重視シフトした結果と受け止めておりますが、DigiPressのプラットフォーム上ではこれに対応すべき様な何の操作も今のところしておりません。
というか、詳しいことは分からないので、手のつけようがない、というわけでお尋ねしている現状です。
私の方ではとりあえずMATURE、 MAGJAMなど数種を利用させていただいていますが、なにか特段の操作は必要になるのでしょうか?
ご返答をよろしくお願いいたします。
追記です。
念のため、Googleからのメールでは続いて
『背景: モバイル ファースト インデックスは、インデックス登録とランキングの決定についてモバイル版のコンテンツを使用することで、ユーザー(主にモバイル ユーザー)が探している情報を見つけやすくするための仕様です。弊社のクロール、インデックス登録、ランキングのシステムは、これまでは PC 版のサイトのコンテンツを使用していたため、PC 版とモバイル版でコンテンツが異なる場合、モバイル検索に不都合が生じることがあります。弊社の分析によると、お客様のサイトのモバイル版と PC 版は類似しています。』
とあります。
最後の『お客様のサイトのモバイル版と PC 版は類似しています。』がちょっと心配になりましたので、今回「DigiPressのプラットフォーム上で何らかの操作でも必要になるのでは?」、
と考えた次第です。
何もアクションを促す内容ではありません。
通知された内容についてより詳細な説明が必要な場合はGoogle側に直接お問い合わせください。
ありがとうございます。安心しました。