- このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後ににより6年、 1ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
fresco by DigiPressバージョン: 1.0.2.9 へ本日アップデードしました。
以前にもフォーラムへ投稿があったのを参考に、こちらへ投稿させて頂きました。
アップデート後、WordPressの自動整形機能を無効にするに にチェックを入れても<p></p>タグが挿入されてしまっています。
こちらはアップデート後の不具合でしょうか?
対応に困っていますので、ご回答を宜しくお願い致します。
追記:テストサイトから本番サイトへ移行いたしました。
投稿オプションの「WordPressの自動整形機能を無効化」にチェックをして確認しましたが、正常に無効化できました。
使用中のプラグインが影響していないかお確かめください。
ご回答頂き有難う御座います。
ご指摘頂いた情報を元に、有効化状態のプラグインを調べたところ
影響しているものは“WordPressの新しいエディタGutenberg(グーテンベルク)”が影響していました。
DigiPress Ex – Shortcodesのソースコードをそのまま使用した場合、
改行があると<br>
タグが挿入されていました。
改行をせず記述の場合は<br>
タグが挿入されていませんでした。
当サイトではひとまず、旧エディタを使用しGutenbergを無効化し対応致しました。
参考にして頂ければと思います。
Gutenbergでは従来の自動整形機能(wpautop
)の指定が効かないという致命的なバグがあります。
Gutenbergがまだ正式リリース前のベータバージョンであり、WordPress自体が v5.0の正式リリースまでにどのような対策を講じるのかが全く不明であるため、現時点では対処できません。
https://wordpress.org/support/topic/unable-to-disable-autop/
Gutenbergのコンセプトや取り組みは非常に理解はできますが、現時点では従来のエディターとの互換性があまりに粗末で、ネイティブなタグ編集中心のユーザーに対してのインターフェースや機能が非常に煩雑な印象があります。
当社のように周知していない方もいらっしゃると思いますので、この投稿が皆様の参考になればと思います。
ご回答有難う御座いました。