- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後ににより10年、 1ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
GRAPHIEを使用しています。
最近、WindowsのFireFoxを32.0.1(最新版)に更新したのですが、それまで普通にグローバルメニューエリアの中におさまっていたメニューが、ウインドウ幅を最大にしていても、カラム落ちするようになってしまいました。
Chrome37.0(最新版)、MACのSafariではメニューはきちんとエリア内に収まっています。
グローバルメニューのフォントは、デフォルトのままでは小さすぎるので、オリジナルスタイルシート設定にて
.menu-title {
font-size: 14px;
}
#header {
border-color:transparent;
}
ul#global_menu_ul li {
font-size: 12px;
}
のように記述しています。
これがFirefox最新版との相性がよくないのでしょうか?
以前のバージョンでは問題なくグローバルメニューエリアの中におさまっていました。
Firefox最新版では、デフォルトのフォントサイズが少し大きくなっているように感じます。Windowsのバージョンというより、PCによって違いがある感じがするので(はっきりとまだ試せていません、すみません)画面の解像度の違いによるものかと思います。
スタイルシート設定のフォントサイズをFirefoxのみ少しポイントを落とすように設定するくらいしか対処方法はないでしょうか。
メニューの表示幅が可視範囲をオーバーフローすれば当然メニューは物理的にサイズに限界があるためずれてしまいます。
PCによって表示が異なる、ということは根本的にPC(または該当PCのFireFox)のテキスト表示サイズの設定に起因する事象ではないでしょうか。
物理的なことですので、レイアウトが崩れないようにするには以下の考えられる対処を行ってください。
・メニューが収まるよう、タイトル幅を縮める
・各メニューのタイトル文字数を減らす
・メニューの先頭にアイコンを表示しない
・メニューの個数を減らす(サブメニュー化)
・14ピクセル以下にする