- このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後ににより10年、 2ヶ月前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
ESCENAでの上部コンテンツ表示なのですが、PCでは表示されるのですがモバイルでは表示されません。
仕様なのかと思ったのですが、MatureではPC、モバイルともに表示されます。
ESCENAでも上部コンテンツをモバイルで表示する方法は無いでしょうか?
ESCENAはPCとモバイルではテーマが別です。
ウィジェット管理画面にも表示されている通り「コンテナ上部(モバイル)」エリアを利用してください。
再度、オンラインマニュアルをよくお読みください。
https://digipress.info/manual/each-theme-manual/functions-escena/#i-34
ウィジェットのことではなく、ESCENAで
Digipress > 詳細設定 > トップページ表示設定 > トップページの上部コンテンツ表示設定
ここの「新着記事一覧またはカスタム投稿タイプの記事一覧を表示する」にチェックを入れても
PCでは表示されますが、モバイルでは表示されないということです。
これをモバイルでも表示する方法はないか?ということです。
よろしくお願いいたします。
モバイルテーマではモバイルの利便上、上部コンテンツは表示しません。
最近の投稿やカスタム投稿タイプの記事表示ウィジェットを使用してください。
承知しました。では、テンプレートMatureに変更で対処します。
モバイルの利便性に関しましては使用者が決めることではないかと思います。そもそもMatureではモバイルで表示されるのでモバイルの利便性という理由では説明がついていません。
Digipressは非常にカスタマイズ性が高く使いやすいだけに、仕様ということで片付けられてしまうのは非常に残念です。
繰り返しになりますがESCENAはMatureとは異なり、モバイルは専用テーマです。
MatureはPCと全く同一ソースとなり見た目を単純にレスポンシブ表示(メディアクエリ)でリキッドレイアウトにしているのみであり、el plpano以降のモバイル専用テーマとはモバイルの最適化レベルが全く異なります。
この前提において、逆にMaturedでは「上部コンテンツをモバイルでは非表示にする」ということが根本的に不可能であり、ESCENAに比べて柔軟性は劣ります。
上部コンテンツは表示しない要件も含めて汎用テーマとしての利便性は考慮されるべきです。
ESCENAのモバイルテーマでは上部コンテンツを表示しない代わりに、Matureにはない「コンテナ上部(モバイル)」ウィジェットエリアがあり、新着記事表示ウィジェット等、各種DigiPressのウィジェットにて如何様にもPCテーマの上部コンテンツに代わる見せ方ができます。
よってモバイルの利便性を考慮した結果のモバイル用テーマです。
承知いたしました。
ありがとうございます。