DigiPress

Highly Flexible WordPress Theme

スライドからクリックできない【lemoncream】

ホーム フォーラム 設定・不具合関連 スライドからクリックできない【lemoncream】

• このトピックには11件の返信、3人の参加者があり、最後にnokonokoにより5年、 10ヶ月前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿
    nokonoko
    参加者

いつもお世話になっております。

lemoncreamのテーマを使用しているのですが、突然トップページにあるアイキャッチのスライドがクリックしても反応しなくなりました。
    グーグルクロームでは反応しませんでしたが、インターネットエクスプローラーでは反応しましたし、スマホも大丈夫でした。
    ちなみにウィンドウズ7を使用しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

DigiPress サポート
    キーマスター

Chromeのアップデートにより、従来のスライダーモジュール(bxSlider)でのスライドのクリックが反応しなくなりました。

これはスライダーモジュールを最新版に更新することで解決されますが、現在、COLORSに続き他のテーマについても大幅なメジャーアップデートを行っているため、テーマのアップデートまで少々お時間がかかっております。

恐れ入りますが、メジャーアップデートまで今しばらくお待ちいただけますでしょうか。

キーマスター

お待たせ致しました。

先ほど、大幅に機能強化した最新版(2.0.0.1)をリリース致しましたので、テーマのアップデートにてご対応ください。
    なお、アップデート後は、最新版に適したカスタムCSSを再作成させるtめ、「ビジュアル設定」または「詳細設定」にていずれかの「設定を保存」ボタンを1度だけクリックしてください。

メジャーアップデートの内容については以下をご覧ください。

【Lemon Cream】v.2.0.0.1 更新内容

nokonoko
    参加者

お世話になります。
    ご連絡ありがとうございます。

設定を保存で実行してみたのですが、スライダーをクリックしても反応が悪く、何度かアイキャッチの中でクリックする場所を模索した後に画面が変わるのですが、何かこちらの設定に問題があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

https://hokusetsu-tekuteku.com/

nokonoko
    参加者

補足させていただきます。
    前回と同じくグーグルクロームだけ出来ませんでした。
    どうぞよろしくお願いいたします。

SBZ
    参加者

横から失礼します。私も同じ症状で悩んでおります。
    スムーズに1クリックで表示される仕組みで使いたいです。
    折角のスライダーが勿体ないので改善していただけますと嬉しいです。

キーマスター

最新版(2.0.1.1)にアップデートしてください。

nokonoko
    参加者

ご対応して頂きありがとうございます。
    差新版に更新してみましたが、まだ1クリックでは切り替わらない率が多いです。
    特に中央より端のアイキャッチが反応しないことが多く、アイキャッチ左上のカテゴリもおかしくなっています。
    何卒よろしくお願いいたします。

キーマスター

最新版ではスライド全体がリンクとなっているため、スライドのクリックした位置は関係ありません。

クリックした際に、微妙にドラッグ(スワイプ)操作になってしまった(スライダーのプログラムがクリックではないと判断した)場合、それはスライダーを左右(前後スライド)に移動する操作と判断するため、リンクのクリックとは見なしません。

クリック操作が正確でない(ドラッグ判定の)場合と検知された場合のクリック判定の違いの動作の様子については以下でご確認ください。
    ※意図的にスライドの四隅(メタ情報エリア、左上のカテゴリ)のみをクリックしています。

アイキャッチ左上のカテゴリもおかしくなっています

「ビジュアル設定」または「詳細設定」の「設定を保存」ボタンをクリックし直してください(CSS再作成)。

キーマスター

なお、対象サイトのグローバルメニューの親メニュー全体の幅が、コンテナエリアの表示幅(1122px)に対して、物理的に長すぎます。

このため、先ほど掲載したgif画像のように、「プライバシーポリシー」(同じタイトルが2つあるうちの2番目)と「特定商取引法に基づく表記」というメニュー項目が1行に収まらず、下に表示されてしまっています。

グローバルメニューの親メニューは1行に収まるようにメニュータイトルの長さと親メニューの数は最小限にし、サブニューにまとめられるものは親メニューから除外して必要最低限に調整してください。

例えば、「プライバシーポリシー」と「特定商取引法に基づく表記」というメニューはグローバルメニューから除外しフッターメニューに配置したり、「特定商取引法に基づく表記」という長い表記を「法律に基づく表記」にするなど、工夫してください。

また、多くの不具合を引き起こし、不必要に不正確なメタタグを闇雲に増殖するだけでなくパフォーマンスの低下を招くプラグインとして、現在は一般的に推奨されていない「All in ONE SEO Pack」プラグインを使用されていることもあり、該当サイトのレスポンスがよくありません。

DigiPressは自前で構造的なSEOを実現する機能を有するため、このプラグインは直ちに停止、削除してください。

DigiPressテーマ最適化のためのチューニング

nokonoko
    参加者

お世話になっております。
    細かくご指導いただき、ありがとうございました。
    とてもわかりやすく、無事に説明どおり「All in ONE SEO Pack」を削除し、グローバルメニューを減らすことが出来ました。
    アイキャッチのカテゴリも改善しました。ありがとうございます。

ただ、アイキャッチのスライドがどうしてもクリックできません。
    停止時にクリックしても、中央をクリックしても反応しませんでした。

私のミスかもしれませんが、
    何度も申し訳ありませんが、もう一度確認してもらってもよろしいでしょうか?
    何卒よろしくお願いいたします。

https://hokusetsu-tekuteku.com/

nokonoko
    参加者

お世話になります。
    本日確認したところ、クリックできるようになりました!
    ありがとうございました。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。