- このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後ににより9年、 10ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
タグ: ページャー
カスタムテキストのウィジェット場合、HTMLコンテンツの入力が必要なので、挿入ウィジェットごとにスクロールさせたい点から「Q2W3 Fixed Widget」プラグインを利用してサイドバーコンテンツをスクロールさせています。
その際に、オートページャーの設定にして、スクロールするユーザーの操作に追随させようとしてみた所、スクロールするのは「最初のページャー」までで止まってしまいます。
PC上でページャー(もっと見る)でページを閲覧していくユーザーに対しサイドバーの追随は重要と考えています。
現状、スクロールさせるメリットがなくなったので、ページャーはモバイルだけで利用して、PCはセパレートいますが、できれば、PC側でも正常にスクロールできればと考えています
不具合なのかわかりませんが一応報告します
結論から言いますと、不具合ではなく「オートページャー」のような動作をご利用のプラグイン側では当然考慮されておりませんのでその動作は必然です。
具体的には、該当プラグインのような類の動作は、大抵はJavascriptでページが「読み込まれた時」の状態を元にサイドバーの高さやウィジェットの位置を取得し、指定された位置までスクロールされたことを検知してフローティングさせていると考えられます。
オートページャーでは次ページ目へのリンククリックをトリガーにして「読み込まれた後」でさらにコンテンツを動的に同一ページ上に追加するため、その分のコンテンツの長さなどは該当プラグイン側で当然把握できるものではありません。
ただ単純にウィジェットをサイドバーの最後の位置から単純に位置を固定してフローティングさせるのであれば、「DP – カスタムテキスト」ウィジェットのみで行えます。
これはプラグインでもテーマの不具合でもありませんのでご了承ください。
担当者様 早急な返信ありがとうございます
>大抵はJavascriptでページが「読み込まれた時」の状態を元にサイドバーの高さやウィジェットの位置を取得
仕組みについてよくわかりました
カスタムテキストウィジェットでは問題ないということですね
ただ、DPタブウィジェットなど、ひとつのウィジェットで複数の機能を備えているものをスライドできるとサイト内のアクセス誘導にも大きく役立つと思います
アドオンや有料プラグインでもいいので「Q2W3 Fixed Widget」のように、設置したウィジェット全てに対応できるDigipress専用プラグインをご検討頂ければと思います