- このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後ににより9年、 10ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
固定ページを作成していて気づきました
トップのスライドショーへ表示するのオプションがなかったので要望します
また、その際に、先日つけていただいた一覧からのクイックオプションへの対応もお願いします
・固定ページの1カラムにした際に表示される画像や埋め込み動画について
画像等をレスポンシブを意識して%指定にすると、ものすごいサイズの画像に間延びしてしまいます。逆に1カラムに最適な画像サイズにすると、スマホで問題がでる(枠には収まるけど、比率固定ではないので見た目が悪い・・)
元がPC1カラムより大きいサイズなら%で問題ないですが、あまり大きい画像や写真になると閲覧者の環境によっては表示速度に影響がでてしまうかと
記事内で%指定した画像がPC1カラムの巨大なサイズになった際に、設置した画像のmaxwideを画像の元サイズを固定しつつ、スマホ等での表示を比率固定で枠に収めるような仕組みがほしいと感じました(オプションとして)
例:
元サイズ:850×640 → 1カラム時:max(元サイズ)
スマホ時:枠内に横幅比率固定で縮小表示
また、Youtube動画埋め込みのショートコードを使った際も、動画が横幅は100%になるのですが、高さがうまく取得できていないのか、下に空白が生まれます※画像添付
ブラウザの問題(firefox)であれば、ユーザーも同じように見える可能性もあるので
PCからの閲覧に「1カラムでショートコードの動画埋め込み」に関して埋め込みサイズの高さも正常に表示されるように対応をお願いします
固定ページは記事とはWordPress的にも意味合いとしても属性が異なるものであり、もともとスライドショーに追加するオプションは存在していません。
※全テーマ共通。
また、記事と固定ページを混在させてWordPress(DB)から抽出してスライドショーに表示させる処理自体が非効率であり、今後もそのような仕様となる予定もございません。
幅か高さのパーセンテージか分かりませんが、画像にレスポンシブなどを意識して特別にスタイリングなどする必要はありません。
対象URLが不明ですので何をどう指定されたか分かりませんが、指定されているもの自体が原因ではないでしょうか。
以下デモサイトでは固定ページ1カラムの画像表示でPC、モバイル表示で問題はありません。
そもそもモバイルテーマではimgタグは 幅は自動(画像自体のサイズ)、かつ最大幅が100%がデフォルトであり、何か意図的に手を加えない限り、メディアから画像を追加したものはすべて最適化されて表示されます。
画像が確認できませんので詳細は分かりませんが、ショートコードを利用した場合、iframeタグはDigiPressが持つレスポンシブ対応用の “emb_video”クラスがついた divタグで括られるため、意図的に何か操作をしない限り正常に表示されます。
●デモページ:
※具体的に状態を確認する必要がある場合は、対象ページのURLをご提示ください。