- このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後ににより9年、 10ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
お世話になっております。
現在、MAGJAMの1.0.3.2を使用しています。
テーマを適用した状態で、固定ページを編集、もしくは、新規作成した場合にURL(スラッグ)が変更できません。新規で作成した場合は、タイトルがそのまま日本語URLになり、その後、編集をしようとしても編集をすることができません。
また、すでに作成済みで英数字のスラッグがつけられている固定ページの編集を開くと、タイトル下のURL変更部分が、キャプチャ1のように//という形になっており、ほかのテーマで開いた場合と異なり、クリックすると入力はできますが、保存しても入力したURLは反映されません。
ほかのテーマ(Twenty Fifteen)で同じ固定ページを開いたのがキャプチャ2ですが、見た目が違うのがおわかりいただけるとかと思います。こちらは、設定したスラッグがきちんと表示されており、試しに別のスラッグを入れても、きちんと反映されます。それは、作成済みのページのURL変更でも、新規に作成した場合でも同様に変更ができます。
ブラウザキャッシュ等の削除をし、プラグインをすべて停止した状態で確認しました。
また、ブラウザは、FirefoxとChromeで確認をしましたが、同様の症状でした。
不具合か当方の環境の問題かはわかりかねますが、MAGJAMではできないが、ほかのテーマ(公式など)ではできるということになります。
当方の環境による問題であるとすれば、再インストールなどの手段を執ることになるかと思いますが、どこに問題があるか把握できていないため、お手数ですがご返答いただければ幸いです。
データベースを初期化し、Wordpressをクリーンインストールしてみましたが、インストール後のコンテンツやプラグインが全く入っていない状態でも、やはり、同様の症状でした。
MAGJAM Ver.1.0.3.2 を使っている者です。
DigiPress詳細設定
↓
サイト一般動作設定
↓
記事のURL正規化(日本語スラッグの投稿ID変換)機能を無効にする
こちらに移動して、チェックが入っていたら、チェックを外してみてください。
それぞれ、導入しているプラグインが違うと思いますので
出来ない場合もあると思いますが
チェックを外すと、おっしゃっている「キャプチャ1のように//という形」が
解除されて、英数字などのスラッグを、自由に変更できるようになると思います。
お困りでお急ぎかと思いますので
MAGJAM のバージョンアップを待つ間、念のため、お試しになってみてください。
Saki様
返信ありがとうございます。
「記事のURL正規化(日本語スラッグの投稿ID変換)機能を無効にする」該当箇所をチェックしてみたところ、チェックが入っていました。教えていただいたとおり、チェックを外したら、スラッグが変更できるようになりました。
大変助かりました。ありがとうございました。
バグなのかはわかりませんが、次のアップデートまで、これで対処しようと思います。
恐れいります。
アップデート(v1.0.3.4)にてご対応ください。