- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後ににより4年、 10ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
お世話になっております。
表題の通りなのですが、テーマ設定で「規定のフォントを使用する」としているのに、Noto+Serif+JPフォントが読み込まれてしまっているようです。
Webフォントを使用しない場合は、Noto+Serif+JPフォントを読み込まないように対応していただきたいというのが要望となります。(規定フォントを使用するにしていても、どこかで使用していたりするのでしょうか?)
使用しているテーマはfresco 2.4.2.4です。Blockエディタを使用して利用させていただいています。
補足:上記フォントは、Header内で、id=”wp-editor-font-css”で読み込まれているようです。
貴社サイト(https://digipress.info/)でも、上記CSSが読み込まれていることが確認できました。
添付ファイルは、Google Speed Testにおける、使用していないCSSを削除するべきという指摘のキャプチャとなります。
ブロックエディターのみにロードされるべきCSSがフロントエンドにも適用されてしまっていたため、この影響によりWordPressから該当のWebフォントのメタタグが自動挿入されてしまっておりました。
これは「DigiPress Ex- Blocks/Blocks Free」プラグインの影響によるものですので、次回アップデートにて修正致します。
恐れ入りますが今しばらくお待ち下さい。
ご回答と対応のご検討ありがとうございます。
情報共有ですが、試しにwp-editor-fontを読み込ませないようにしてみたところ、Blockプラグインで利用できるブログカードの表示が崩れてしまう現象が確認できました。
ご対応の際は、ブログカードの表示に影響がないか、念のためご確認いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
先程アップデートした最新版(0.8.9.1 / Free : 0.8.5.1)にて修正しました。
お手数ですがアップデートしてご対応ください。
迅速なご対応ありがとうございます。
早速アップデートさせていただき、解消が確認できました。