-
投稿者投稿
-
2020/06/25 8:30 AM #347011harebell参加者
昨晩、たまたまGutenbergをupdateしたらDigiPressのプラグインによるBoxが機能しなくなりました。
表示されているサイト画面のソースを見てもGutenbergによる上書きはないようです。
Clarity – Business Edition & DigiPress Ex – Blocks Free
いずれもバージョンは最新です。同様の不具合に遭遇された方はいらっしゃいますか?
現状、解決策がないので普段はGutenbergを無効に、編集時に有効にして使用しています。
(ダッシュボードではBoxは正常に表示されます)2020/06/25 11:41 AM #347036DigiPress サポートキーマスター「Boxが機能しない」とは具体的に何がどういう状態なのでしょうか。
Gutenberg は 今後リリースされる WordPressの正式なブロックエディター(安定版)に向けた、いわば開発者向けバージョンです。
このため、Gutenberg はユーザーからのフィードバックを受けながらかなり頻繁にアップデートを繰り返し、そのたびに様々なバグや仕様変更が発生します。
最新のGutenberg(8.4.0)では、従来のCSSの読み込み方法が効かなくなっており、ブロックコンテンツのフロントエンドのCSSが反映されなくなっているようですが、これがGutenbergの不具合なのか、現在のGutenbergでのエディター上の出力構造の仕様変更などが、実際に今後正式なフォーマットとして次期WordPressに搭載されるのかなどは未定です。
「DigiPress Ex – Blocks」は Gutenberg での動作を前提とするものではなく、現行のWordPress標準のブロックエディターの仕様で動作をサポートしているため、Gutenberg上(開発段階)での細かい不具合については逐一対処はしていません。
あえて Gutenberg を使用されている理由がわかりませんが、開発用ではなく一般利用には Gutenberg ではなくWordPress標準のブロックエディターを利用してください。
※余計な負荷がかかるため、Gutenberg は停止、削除しておいてください。2020/06/25 7:45 PM #347129harebell参加者お返事ありがとうございます。WordPress5.0になってからGutenbergは驚きと同時に使えない、と思ったものです。しかし、Gutenbergが近い将来標準となってしまうのであれば、これから制作するサイトをクラシック環境でコテコテに作り込んでしまうと、将来の移行に困難が生じる可能性もあると思いました。
それで今はまだ不満点も多いGutenbergですが、将来性を期待して新しく作るサイトはGutenbergを使ってみることにしたのです。
今までそれで問題は起きなかったのですが、今回のGutenberg8.4.0から、「DigiPress Ex – Blocks」の動作がおかしくなりました。具体的にはソース中の、パラグラフの class “is-style-box-noti-memo” が単なるpタグになる、などです。ソース上の変化はないのですが、実質働きません。
ご回答いただき、「DigiPress Ex – Blocks」が Gutenbergを前提としていないとわかりましたので、今後はgutenbergを使用せず運用したいと思います。今後の希望としましては DigiPressさんのプラグインがGutenbergとの融和性を持つことです。有用なプラグインなので、ガラパゴス化して欲しくないと思います。
2020/06/26 9:28 PM #347226DigiPress サポートキーマスターGutenbergが近い将来標準となってしまうのであれば、これから制作するサイトをクラシック環境でコテコテに作り込んでしまうと、将来の移行に困難が生じる可能性もあると思いました。
Gutenbergならびにブロックエディターについて若干誤認があるようですが、WordPress 5.0よりすでに標準エディターは旧エディター(クラシックエディター)ではなく、ブロックエディター(Gutenberg)です。
※旧エディターは「Classic Editor」プラグインを使用しないと利用できません。そして「DigiPress Ex – Blocks/Free」はこのブロックエディターで動作するものです。
※根本的にブロックエディターが前提であり、クラシックエディターでは動作しません。プラグインとしての「Gutenberg」というのは、WordPressの現行版に標準搭載されているブロックエディター(安定版)の「ベータバージョン」であり、いわば開発途中(開発者向け)のエディターを体験できるというものです。
先の回答にもお伝えしましたが、Gutenberg プラグインは本リリース前のベータバージョン(開発途中)であるため、ユーザーからのフィードバックを受けながらかなり頻繁にアップデートを繰り返し、そのたびに様々なバグや仕様変更が発生します。
その前提で、今後のWordPress(≒次期安定版となるブロックエディター)のアップデートにより「DigiPress Ex – Blocks」で不具合が生じた箇所については修正対象とする、というものです。
2020/07/01 12:31 PM #347611harebell参加者ご説明ありがとうございます。よく解りました。
確かに、ブロックエディタをすでに使っております。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。