- このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後ににより9年、 6ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
テーマ【GRAPHIE】【MAGHAM】
サイドバーを設定した場合、 ウィジェットに何も登録をしていない場合、なぜか、カテゴリ、月別リスト、購読ウィジェットが必ず表示されます。
何か1つでもウィジェットを入れればそれらのウィジェットは消えるのですが…。
問題は、条件分岐をしたときの挙動です。条件分岐で、モバイルでサイドバーをすべて非表示にした場合に、サイドバーを表示する設定になっているのに、何もウィジェットが配置されていないと判断されるようで、モバイルのために、サイドバーを非表示にしても、上の3つ(カテゴリ、月別リスト、購読ウィジェット)がコンテンツ下(フッター前)に表示されてしまいます。
この現象は、ウィジェットでもサイドバーのみで起こっています。コンテンツ内に配置するウィジェットの分岐は、問題がありません。
プラグインをすべて停止し、キャッシュなどの削除もした状態で、公式テーマの「Twenty Fifteen」および、「GRAPHIE」、「MAGHAM」で試してみましたが、「Twenty Fifteen」では問題は起きず、「GRAPHIE」、「MAGHAM」でのみ起きました。また、つけ加えると、以前も「Mature」で同じ状態になったことがあります。
キャプチャを添付しますが、キャプチャは、左サイドバーをDigipressの設定画面で設定し、外観←ウィジェットのサイドバーに何も置いていない状態の表示です。
以上、お忙しいとは存じますが、ご返答いただければ幸いです。
テーマを初めて使う場合や、ウィジェット画面を開いてサイドバーにウィジェットを1度も登録したことがない場合は、テーマ側で既定のコンテンツを表示します。
「条件分岐で、モバイルでサイドバーをすべて非表示にした」とありますが、GRAPHIEとMAGJAMはモバイルでは専用テーマで表示されるため、そもそもモバイルの条件分岐(is_mobile_dp)など行う必要がありませんので外してください。
サイドバーのウィジェットはPCテーマのみです。