タグ: INFINITII
-
投稿者投稿
-
2022/05/07 4:58 PM #406668beans-i参加者
お世話になっております。INFINITIIテーマを利用させていただいております。
2点ほど確認とお願いがございます。1.
ヘッダースタイルを「カルーセル」にすると低解像度での表示時(例えばフルHD画面の半分だけで表示させた際など)にスクロールバーが表示されてしまい横幅内でヘッダー全体が表示されない。これをレスポンシブ対応として画面内に収まるようテーマを修正していただくことは可能ですか?
またこの時に「スライド画像からタイトルを分離して表示」を選択してしまうとスクロールに遮られてテキストのキャプション部を読むことができません(Firefoxのみスクロールの挙動が違うため読める)。これではレスポンシブ対応とは言えないと思いますので修正していただくか対応策をご教示いただければと思います。
https://skin.dpthemes.net/infinitii2/2.
iPad mini 6でサイトを表示した際、画面内に全てのコンテンツが表示されません(横幅がフィットせず左右にスワイプしないと端から端まで見られない状態。ピンチインしても添付画像02以上に縮小できない)。これはINFINITIIのどのスキンを適用した際にも見られる現象ですのでテーマ自体のバグではないかと思うのですが。
さらに、iPad mini 6では先に書いた「カルーセル」選択時、テキストの上端が一部消えてしまうという症状もありますのでこちらの修正もお願いできればと思います。
他のiPadモデルではまだ確認できていませんが、PCでは問題なく表示され、同様のサイズのAndroid端末(8.4インチ、2560×1600ピクセル)でもこの症状は出ませんでしたのでiOS特有の(もしかしたらiPad mini 6だけの)症状かもしれません。Fresco等の他テーマではこうした現象は確認できませんでしたのでINFINITII固有であるとも思います。
ご確認ご対応のほどよろしくお願いいたします。デザインは非常に気に入っているテーマなので不具合が無くなればこれからも積極的に使っていきたいです。
よろしくお願いいたします。WordPressバージョン:5.9.3
INFINITIIテーマバージョン:1.0.9.4添付ファイル:
添付ファイルを開くにはログインしてください。2022/05/11 3:29 PM #406864DigiPress サポートキーマスター不具合ではなく、1260px〜1024px表示幅までの水平スクロールは仕様ですが、v.1.0.9.5 にて変更しました。
> 「スライド画像からタイトルを分離して表示」を選択してしまうとスクロールに遮られてテキストのキャプション部を読むことができません
若干下方にスクロールされた状態(スクロール途中)のものをキャプチャされており、ページトップまでスクロールすれば正常です。
2022/05/11 9:07 PM #406876beans-i参加者早速のご対応ありがとうございました。
V1.0.9.5にしたことで水平スクロールや文字上端が切れてしまう問題、iPad mini 6で横幅がフィットしない問題は解消しました。まだ解決していない問題は以下。1.
iPad mini 6にて横幅がフィットするようになったが右側に余白が生じてしまう(一見フィットして見えるがスワイプすると右側に余白がある)。overflowの処理の問題?とも思うのですが修正可能であればお願い致します。最悪、我慢できるレベルです。
なお、同クラスのAndroid端末(8.4インチ、2560×1600ピクセル)ではこの症状は発生しません。
※ブラウザはどちらもアプリ版Chrome、及びそれぞれの純正ブラウザで確認。Androidはどちらも正常。iOSはChromeでもSafariでも同様の症状が出ます。2.
> 若干下方にスクロールされた状態(スクロール途中)のものをキャプチャされており、ページトップまでスクロールすれば正常です。説明不足でちゃんと伝わらなかったようなので丁寧に書きます。
画像2枚目にありますように、低解像度のディスプレイで表示した際にキャプションを読むことができません。サンプル画像は810px相当の縦解像度ですが、このレベルだと一段スクロールでかろうじてタイトルは読めますがキャプションは見切れてしまい読めません。縦720px相当ではタイトルすら見切れてしまって完全に読めません。
Firefoxブラウザでだけ読めるのは、Firefoxのみヘッダースライド画像がパララックス動作しないないためです。両者のスクロール具合に差が無いことは右側のスクロールバーで確認していただけるかと思います。
パララックス無しの挙動は非常に良い感じですので、カスタマイザーの「ヘッダー画像/スライダー設定」にパララックス効果のON/OFF項目を追加していただけるととても嬉しいです。無理なら、低解像度のユーザーを切り捨てるわけにはいきませんのでヘッダー画像/スライダーのパララックス効果を無くしていただければと思います。よろしくお願い致します。
※余談ですがモバイル端末ではパララックスが無効となるためiOS/Androidどちらもどのブラウザであっても問題なく読めます。ここに挙げた事例は全て御社のサンプルサイトでも確認できるものですが、自分のサイトでも同様の症状が出ており困っている部分です。
面倒くさいお願いをしてしまって申し訳ありませんが、何卒ご対応のほどよろしくお願い致します。添付ファイル:
添付ファイルを開くにはログインしてください。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。