-
投稿者投稿
-
2022/07/09 7:04 PM #410903inos参加者
Fancie NOTE Business Edition バージョン: 2.4.0.7を使用しています。
昨夜レンタルWEBサーバー移設メンテナンスが行われたようで、どうやらそれ以降サイトのヘッダー画像が表示されなくなりテーマのデフォルトで入っているものしか表示されなくなってしまいました。
WPのダッシュボードよりDigiPressの項目を確認したところ以下のメッセージが表示されており、警告内容にある全ての項目のパーミッションを「777」に変更してみましたが、状況は変わりませんでした。
そのほかどのような対応をすれば問題解決出来るでしょうか?
素人同然で無知なものでご助言いただけると大変助かります。
よろしくお願いします。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/css フォルダを作成できませんでした。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/css のパーミッションを「777」または「757」に変更してください。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/header フォルダを作成できませんでした。
******/web/blog/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/header のパーミッションを「777」または「757」に変更してください。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/header/mobile フォルダを作成できませんでした。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/header/mobile のパーミッションを「777」または「757」に変更してください。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/background フォルダを作成できませんでした。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/background のパーミッションを「777」または「757」に変更してください。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/title フォルダを作成できませんでした。
******/wp-content/uploads/digipress/fancie-note-business/title のパーミッションを「777」または「757」に変更してください。2022/07/11 5:14 PM #410964DigiPress サポートキーマスターサーバー移行によって発生している不具合のようですので、移行後に WordPress からフォルダやファイルへのアクセス権がなくなった事象への詳細、対処についてはご利用のホスティングサービス側にお問い合わせください。
なお、テーマ側では /wp-content/uploads/digipress/fancie-note/css/visual-custom.css が見つからない場合は、テーマフォルダ内のデフォルトの visual-custom.css を読み込みます。
/wp-content/uploads/digipress/fancie-note/css/visual-custom.css が存在していないということは、移行後にファイルが消失しているということですので、サーバー移行が正常に行われていないことになります。
何らかの形で移行前の visual-custom.css を取得できる場合は、応急処置として FTP にて /wp-content/uploads/digipress/fancie-note/css フォルダにアップロードしてください。
同様に、header、background、title フォルダに存在していた画像ファイルも FTP でアップロードしてください。
2022/07/11 5:44 PM #410972inos参加者DigiPressサポートキーマスター様
返信ありがとうございます。
まず出来ることとして、
ご指摘の/wp-content/uploads/digipress/fancie-note/css/visual-custom.css
の存在を確認してみましたところ、
どうやらファイルそのものは存在しておりました。
また、これまでアップロードした多数の画像もサーバー上には存在する事が確認できています。昨夜この質問を投稿させていただいて以降、その他の不具合について確認しましたところ、
サイトのヘッダー画像がテーマデフォルトになってしまっている事以外に、
①投稿の日付のアイコンやマウスオーバー時のハイライト表示が以前のブルーグレーからピンクに変わってしまっている
②日々の投稿記事のヘッダー部分が以前のブルーグレーからピンクに変わってしまっている
③日々の投稿記事の下にあるコメント「SEND」ボタンが以前のブルーグレーからピンクに変わってしまっている
④トップページを再読み込みした際ページ中央に表示されるクルクルが以前のグレーからピンクに変わってしまっているこれらの事がわかりました。
これらの現象もご指摘いただいた/wp-content/uploads/digipress/fancie-note/css/visual-custom.css
が正常に読み込まれていない事に起因するものでしょうか、
またはそれ以外のファイルによって定義づけられているものでしょうか?現在サーバー側のサポートにも問い合わせをしているところですが、
FTPでサーバーを覗いて見る限りvisual-custom.cssや各種画像ファイルが存在しているため、
それ以外の原因は考えられないかと模索しているところです。何卒お力をお貸しいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
2022/07/12 11:57 AM #411000DigiPress サポートキーマスター先程確認しましたが、ヘッダー画像やカスタムした visual-custom.css は正常に反映されているようです。
2022/07/12 12:55 PM #411001inos参加者DigiPressサポートキーマスター様
返信ありがとうございます。昨夜自力で何とか解決する事ができました。
今回の不具合はテーマのデザイン崩れ以外に、Wordpressから画像がアップロード出来ないという点が判明しましたため、まずはそちらへ焦点を絞って解決策を試みたところ下記手順で全ての不具合が解決しました。Wordpressのダッシュボードから[設定]-[メディア]→[ファイルアップロード]の[アップロードするファイルの保存場所]の値に実際のサーバーのアドレスと異なるものが入っていました。
入力されていた値
/home/sites/[レンタルサーバのURL]/users/[ホスト名]/web/wordpress/wp-content/uploadsサーバー側メディア保存先のフォルダ階層をレンタルサーバのFTP機能で確認したところホスト名の次に来るwebというフォルダは実在しませんでした。
そこで[アップロードするファイルの保存場所]のデフォルト値はwp-content/uploadsとダッシュボード上に表記されていましたので、上記テキストボックスの値を削除して[変更を保存]したところ、これまで不具合の起こっていたいくつかの項目(テーマのデザイン崩れ、画像アップロードができない、画像表示プラグインで発生していたエラー)の全てが正常動作となりました。
今回はサーバー移設メンテナンスが入ったのと同時に不具合が発生しましたが、なぜWordpress内の設定の一部が変更されてしまっていたのかは不明です。
DigiPressサポートキーマスター様には懇切丁寧にアドバイス頂けました事感謝いたします。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。