DigiPress

Highly Flexible WordPress Theme

COLORSにおけるスマホ表示でのページトップへ戻るボタンの表示

ホーム フォーラム 設定・不具合関連 COLORSにおけるスマホ表示でのページトップへ戻るボタンの表示

• このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にAnonymousにより9年、 8ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    Masahiro
    参加者

COLORSにおけるスマホ表示でのページトップへ戻るボタンの表示

「COLORS 1.0.3.8」を利用しています。

スマホ表示(iPhone6 PLUS iOS8.3)のとき、画面右下に表示されるページトップへスクロールして戻る矢印(↑)が表示されません。ただし、PC表示のときは表示されます。これは仕様でしょうか?

他のテーマ「GRAPHIE」、「MAGJAM」などでは、スマホ表示になった場合でも、ある程度ページを下にスクロールしていくと、「Return Top」の矢印(↑)ボタンが画面右下に表示され、一気にページトップへ戻ることが出来ました。

スマホ表示のときこそ、こうしたjQuery UIがある方が便利だと思うのですが、「COLORS」ではいくら下にページをスクロールしても、今までのテーマにみられたページトップへ戻るUIが表示されません。

個人的には、スマホ表示のときもページトップへ戻るUIを使いたいのですが、「COLORS」で自分でjQueryをつかってUIを組み込む以外にはできないのでしょうか?

できることなら、時期バージョンアップ時でもよいので、スマホ表示のときでも何時でもページトップへ戻ることができるUIが使えるとよいのですが如何でしょうか?

DigiPress サポート
    キーマスター

COLORSに「戻るボタン」はありません。
    これはCOLORSの仕様でありデザインポリシーです。
    ※モバイルテーマではフッターに「▲」エリアがあり、それをタップするとトップまでスクロールします。

iPhoneではそもそもディスプレイの最上部(時刻あたり)をタップすればiOSの機能としてトップまでスクロールします。

どうしてもそのような機能が必要であれば、推奨はしませんがそのようなプラグインをご利用ください。

なお、jQuery UI は該当機能を実現させるものではなく、汎用的なアニメーションUIを表現するためのjsモジュールです。
    「Return Top」程度のアニメーションでjQuery UIなど全く必要ありません。

Masahiro
    参加者

了解しました。
    COLORSの仕様だったんですね。

でも、なぜCOLORSから戻るボタンが廃止されたのでしょうか?
    すでにスマホのOS機能として備わっている、必要ならプラグインでも対応できる、ということなんですかね。

そう考えると、今後販売されるテーマからも「Return Top」はなくなっていくのでしょうか?

プラグインを使うにしても、degipressさんは推奨はしません、とご回答頂いているので少し気になります。

個人的には、スマホのOSに備わっているページトップへスクロールする機能は知らない人も多いと思いますし、長い記事を読んでいてトップへ戻りたいときなど直感的で分かりやすい機能だと思っていたのですが・・・

こうした機能は、今はもう使わないほうがよいのでしょうか?

DigiPress サポート
    キーマスター

再度お伝えしますが、これは「COLORS」におけるデザインポリシーです。
    「COLORSから廃止された」わけではありません。

また、そのような機能がすべてのWebサイトとして必須であるとも考えておりません。

Masahiro
    参加者

よく解りました。
    ご回答有り難うございました。

Anonymous
    参加者

私も不具合だと思って修正を待っていましたが、仕様とのことで残念に感じています。

> すべてのWebサイトとして必須であるとも考えておりません

たしかにすべてのサイトで必須ではありませんが、必要とするサイトも沢山あると思います。
    あっても邪魔という機能では無いと思うので、できることなら搭載、もしくはON・OFFできるようになれば有難いと思います。

実際私はトップへ戻る右下のボタンが無い縦長のサイトではスマホ操作に不便を感じます。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。