タグ: 再利用コンテンツ
-
投稿者投稿
-
2025/02/17 2:25 PM #427575
FACT
参加者文章で説明するのが難しいですが書きます。
以下、起こっている現象です。1) 再利用コンテンツを新規で作成【名前を仮にAとします】
【A】に DigiPress カスタムパターン’column-4’を用いてボタンのリンクなども設定した上で【A】を保存します。2) 次に【A】をウィジェットのコンテナ下部(モバイル用)に設置します。
3) 【A】を複製、もしくはボタン要素を含むDigiPress カスタムパターンを新たに作成【名前を仮にBとします】
4) 2)と同様、もしくはコンテナ上部(モバイル用)などに【B】を設置します。(いずれも【A】より上に設置します)
5) 【A】よりも画面上の上に設置した【B】のボタン要素がスマートフォンで操作時にリンクが開かなくなります。
DigiPress カスタムパターンより選んだテンプレートのボタンなどが反応しなくなります。———
※【B】を設置しない場合でも【A】より上に組み込んだリンクやボタンが機能しなくなり困っています。
カスタム投稿タイプのページに画面遷移した際や記事を更に表示する際の”more”ボタンなども一切反応しません。要約するとモバイル表示時のみ再利用コンテンツで作成したボタン要素を含むカスタムパターンを
ページ内に2個以上設置した際、最下部より上のリンク要素が反応しなくなります。
※PC版のウィジェットに関してはリンクは反応します。▼このようなボタンは反応します
しかしながら、DigiPress カスタムパターンより選んだテンプレートにボタン要素があるようなものを【B】で作成し、【A】よりも上に設置した場合(【A】はボタンが反応しますが)
それより上に設置した【B】のボタンなどが反応しなくなります。本現象が発生しているサイトのURLをフォーラムでは貼りたく無いので文章のみでの現象報告となりますが
不具合であれば直ちに修正して頂きたく思います。不具合で無い場合、仮に当方のサイト内でhtmlタグの閉じ忘れなどは仕方が無いですが、一通り検証した結果です。
※追記:iPadでもスマートフォンと同じようにリンク要素が反応しません。
以上、よろしくお願いいたします。
2025/02/18 2:06 PM #427616DigiPress サポート
キーマスターiOS(Mobile Safari)のバグにより、固定背景(
position:fixed
)がある要素以前のアンカーが反応しません。
これを回避するには、固定背景がある要素(この場合は【A】のカラムブロック)より前にあるアンカー(ボタンリンク)要素を含む(子に持つ)一番外側の親ラッパー(この場合は【B】など【A】と兄弟レベルのブロック要素)のブロックの「位置/変形」オプションにて、位置を “Relative” にし、設定パネルから位置と z-index を指定してください。もしくは、固定背景がある要素の背景画像または動画の固定位置を解除してください。
なお、具体的なURLやサポートに必要な詳細情報を開示できない場合はフォーラムではなく通常のサポートフォームから個別にお問い合わせください。
添付ファイル:
添付ファイルを開くにはログインしてください。2025/02/19 4:24 PM #427755FACT
参加者ご回答有難う御座います。
固定背景の設定等試しましたが、お答えの解決策がうまく解釈できませんでしたので
【A】【B】の縦配列は諦めました。
DigiPress カスタムパターンに似たようなデザインを自前で組み込むことにしました。本事例の詳しい解説などや詳しい対策方法などがあればTipsなどで記事で書いて頂ければ他の方も周知できるかと思います。
ウィジェットの配置の際、PC版に反映されるウィジェットの切り分けを
PC版、スマホ版、iPadなどの横幅が中間のデバイスそれぞれに表示の切り分けができれば扱いやすくなりそうです。PC版ウィジェット設置の際、横幅○px以下のデバイスにはPC版ウィジェットを表示しない。など
そのような設定ができれば良いのですが… -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。