- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後に
DigiPress サポートにより16時間、 48分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2026/09/07 3:02 PM #433592
FACT
参加者本日 WordPress 7.0.4 から 7.1 に更新を行い
その後に Genique by DigiPress バージョン: 1.0.4.0 → 2.0.0.0 へ更新をしましたが
1度目は失敗
2度目は成功と出ましたが、その後も更新を促す通知が表示されたままで
更新されていないのかと思い、ダッシュボードの更新からテーマの更新を3度目で更新
その後も更新の通知は消えず FTPにて確認したところ
wp-content/themes/内に”dp-genique”の他に”dp_genique”というテーマがもう一つ生成されてしまいました。※2度目の更新時点でスーパーリロードを行いましたが、更新の通知は出たままでした。
更新時にWordPress管理画面内で表示されたエラーは以下の通りです。
▼▼▼
更新プロセスを開始しています。サーバーによっては少し時間がかかるかもしれません。しばらくお待ちください。dp_genique テーマを更新中 (1/1)
https://digipress.info/edd-sl/package_download/MTc4OTIyNDI3MzpkNDQ0MjhhYjQ1MzY5ZTU4N2JjZTUwZDM5NDgzN2NiOTozNzk1OTM6ODViZThlMTk4ZjhlYWY0MmU0MThmZDU4ZjQ1Y2M2OTY6OjA= から更新をダウンロード中…
更新を展開しています…
最新のバージョンをインストールしています…
テーマの更新に失敗しました。dp_genique の更新中にエラーが発生しました: 古いバージョンを upgrade-temp-backup ディレクトリい移動できませんでした。
すべての更新が完了しました。
▲▲▲
当方、
WordPress内での更新の通知をクリックして更新以外は何もファイル等はいじっていません。
Xサーバーにて運用していますが、サーバー側の問題でしょうか?
もしくはWordPressのバージョンアップをしたための不具合でしょうか?フォーラムにて確認もしましたが、先月くらいの投稿で同じような事例がありましたが、私も同じような状況で原因がわかりません。
調査のほどよろしくお願いします。
2026/09/07 5:09 PM #433601DigiPress サポート
キーマスター2回目の更新時に、v1 系の最新版に更新され、アップデート処理の中で自動生成される “dp_geqniue” という退避用の空のディレクトリは削除されるはずですが、何らかの理由により残ったままになった可能性があります。
※表示上に問題はありません。実際に適用されているアクティブなテーマは “dp-genique” であり、こちらは正常に更新されているはずです。
この仕様を修正し、”dp-genique” のスラッグのまま正常にテーマが更新されるよう従来の v1 系の最新版(1.0.4.1 )をリリースしたので改めて更新を行ってください。
なお、この事象とは別に、v1系でアップデートしても更新通知が残るのはテーマ自体の最新(アップグレード)版の v2 系がリリースされているためであり、v1 系のままではアップデート通知が残ります。
先日の既存ユーザー様向けのメーリングリストにて案内致しましたが、メジャーアップデートを行うにはアップグレード(有償)が必要となります。
詳細およびアップグレード方法については、改めて以下メーリングリストの案内をご覧ください。
アップグレードは必須ではありませんが、旧バージョンは使用に致命的な支障が発生するレベルのバグ修正については対応しますが、新たな機能拡張や最適化、構造修正等、前進的なアップデートは現行世代のバージョンでのみ提供します。
2026/09/07 8:23 PM #433602FACT
参加者ご返信ありがとうございます。
テーマの更新画面で表示の“dp_genique”
現在お使いのバージョンは です。2.0.0.0 に更新します。
↑この表示は未だに表示されたままです。“dp_genique”アンダーバーが入っている更新の通知があった場合、今後更新しない方がいいと言う解釈でしょうか?
> この仕様を修正し、”dp-genique” のスラッグのまま正常にテーマが更新されるよう従来の v1 系の最新版(1.0.4.1)をリリースしたので改めて更新を行ってください。
再度管理画面にログイン後、最新版(1.0.4.1)の更新は来ていなかったので、時期に表示されるようなら更新を試してみますが
v1からv2にアップグレードしない場合は
“dp_genique”
現在お使いのバージョンは です。2.0.0.0 に更新します。この表示が出ないようにして頂きたいですが、修正版では表示されないようになったと言う認識でしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
2026/09/08 4:41 PM #433643DigiPress サポート
キーマスター“dp_genique” というフォルダは一時的な退避ディレクトリで、実際に使用しているテーマではありません。
何らかの理由でこのフォルダが残ってしまっている状態と考えられるため、実際に使用中のテーマでないことを確認後、テーマのリストに残っている “dp_genique” というテーマ(実態はない)は一覧から削除してください。
この表示が出ないようにして頂きたいですが、修正版では表示されないようになったと言う認識でしょうか?
前回の回答の通り、この事象とは別に、v1系でアップデートしても更新通知が残るのはテーマ自体の最新(アップグレード)版の v2 系がリリースされているためであり、v1 系のままではアップデート通知が残ります。
※v1 系の最終版にはアップデートされています。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。