-
投稿者投稿
-
2015/09/07 12:55 AM #49735hide参加者
お忙しい中、要望を失礼いたします。
lemon creamで作成中のものです。
—————–
■まず希望の内容です。●グローバルメニューが7個以上にすると、二段(横2列)になってしまい
横1列に簡単に出来るようにしたい。●Shortcodes for DigiPressのボタンの横幅を統一したい。
文字数で横幅が決まるため。これを簡単に調節出来たら幸いです。●モバイルでのグローバルメニューは、一つにまとめられてしまい階層で表示したくない。
パソコンのようにひとつひとつ文字リンクを並べたいので
それが簡単に出来たら嬉しい。
(モバイルでは横1列でなく段落はされても良いですので)
—————–
これらはCSSがわかっている人は編集が簡単だと思います。
メニューに関しては他の方も質問されていて、
以下で行ってくださいと貴社様から回答ありますが、
私は上のサイトを見ても、オリジナルスタイルシートにどのように記載すれば良いかが
不明でした。
他にCSSの知識がわからない方が利用しているのはとても多くいると思います。上の3つの項目などは、cssに詳しくない人が良くぶつかる内容であるため、
やりかたを教えていただくか、マニュアルページに記載していていただくか、
直感的に編集できるように改良していただくかを今後検討していただけたら
幸いです。モバイルでのメニューは販売サイト等では、
メニューが、一つにまとめられて階層表示されるのを知らない方は、
まだ多くいます。
これらを3日たってもまだやり方を色々検索中です。「テンプレートの編集を一切必要とせず、デザインとサイト構造の多岐にわたるカスタマイズを両立」と、貴社様はうたってらっしゃるので、
何卒ご検討よろしくお願いいたします。2015/09/09 2:51 PM #49967DigiPress サポートキーマスターグローバルメニューが7個以上にすると、二段(横2列)になってしまい
横1列に簡単に出来るようにしたい。設定されているメニューの表示幅がコンテナ幅より物理的に長過ぎます。個数は関係ありません。
要は、メニューの合計タイトル文字数が長過ぎであることが原因です。http://flashmob.araifu-mi.com/
「特定商取引法に基づく表記」→「法律に基づく表記」
「お問い合わせ・ご依頼」→「お問い合わせ」など、端的なタイトルにして文字数を減らして調整してください。
モバイルでのグローバルメニューは、一つにまとめられてしまい階層で表示したくない。パソコンのようにひとつひとつ文字リンクを並べたい
階層化していない(メインメニューのみ)モバイル用のメニューを作成して割り当てればよいのではないでしょうか。
2015/09/09 6:42 PM #50009hide参加者お忙しい中教えていただき有難うございます。
モバイルでのメニューですが、
試しましたが、やはり階層(まとめられて)しまいます。
現在PC用のメニューも階層していなく、
Home・当方だから出来る事・・・と一つの項目ずつ記載しています。
これがモバイルだと、右上か左上に四角の横線マークのボタンの中にまとめられてしまいます。
これがまとめられたくないのです。
試しに、新しくモバイルメニューを作り2つだけ(Home・選べるご依頼)、
これだけをテーマの位置→モバイル用トップメニューに、指定しましたが
まとめれてしまいます。また、ソフトバンクiphone6・ドコモ携帯で確認しましたが
まとめられているボタンを押してもメニュー項目が表示されません。
ipadではボタンを押すとメニュー項目は表示されます。ご回答の程よろしくお願いいたします。
2015/09/10 11:03 AM #50062DigiPress サポートキーマスターモバイルテーマは限られた画面サイズ内でもユーザビリティを損なわないよう、メニューは「」アイコンをタップしてスライド表示されます。
これは仕様です。それ以前に、対象サイト(モバイル)では、タップしてスライドするメニュー表示自体が機能していないようです。
調査致します。
添付ファイル:
添付ファイルを開くにはログインしてください。2015/10/15 9:56 AM #53286hide参加者サポート様
その後調査の結果いかがでしょうか?
モバイルのメニューの三本線のアイコンをタップしてもいまだにスライド表示されません。ご回答よろしくお願いいたします。
2015/10/15 10:51 AM #53300DigiPress サポートキーマスターソースの下部に挿入されている以下のjavasacriptがメニュースライド動作を妨害している可能性があります。
<script type="text/javascript"> jQuery.noConflict(); (function( $ ) { $(function() { // More code using $ as alias to jQuery $("area[href*=#],a[href*=#]:not([href=#]):not([href^='#tab']):not([href^='#quicktab']):not([href^='#pane'])").click(function() { if (location.pathname.replace(/^\//,'') == this.pathname.replace(/^\//,'') && location.hostname == this.hostname) { var target = $(this.hash); target = target.length ? target : $('[name=' + this.hash.slice(1) +']'); if (target.length) { $('html,body').animate({ scrollTop: target.offset().top - 20 },900 ,'easeInOutCirc'); return false; } } }); }); })(jQuery); </script>
これはどのように挿入されたのか分かりませんが、アクセス解析コードやテンプレートに直書きした場合はこれを削除してください。
プラグインでページ内のハッシュリンクのスクロールをさせるようなプラグインをインストールされている場合は、考えられるプラグインをすべて停止してください。
2015/10/15 4:01 PM #53324hide参加者早速のご対応ありがとうございます。
Easy Smooth Scroll Linksのプラグインを停止しましたら、直りました。このプラグインのようにページ内でのリンク移動をさせるのに
lemon creamテーマで問題ないプラグインはないでしょうか?
またはプラグインでなくてもその方法があれば教えてくださいませ。2015/10/15 4:46 PM #53329DigiPress サポートキーマスタープラグインはWordPressで制約なく利用できるべきであること、およびその数も無数にあるため、本来
はテーマが個別に対応を可否するものではありません。
※プラグイン側がテーマに依存せず利用可能であるべき問題です。「Easy Smooth Scroll Links」が原因とのことですが、該当プラグインではスクロールアニメーション対象から除外する要素を指定しておくことができます。
※過去トピック参照:
該当プラグインの機能にてモバイルテーマの「」の要素(#global_menu_nav)を除隊するようにすれば利用可能です。
2015/10/15 5:53 PM #53344hide参加者ご対応ありがとうございます。
>プラグインはWordPressで制約なく利用できるべきであること、およびその数も無数にあるため、本>来はテーマが個別に対応を可否するものではありません。
>※プラグイン側がテーマに依存せず利用可能であるべき問題です。このいただいた内容ですが、
こちらに八つ当たりに感じるような「であること。・問題です」などや、指導に感じる内容を送っていただきましたが、貴社様の社員ではないのです。
ワードプレスの知識がないものですが、簡単にセンスよく、オシャレなサイトが作れると思ったので貴社様のテーマを購入し利用している「お客」です。
お客の利用者です。定期的にメルマガを送っていただくなどして便利な利用方法・利用でつまづきやすい設定等を送っていただければ、フォームでの応対も今よりは減り気持ちよく対応できるのではないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。