DigiPress

Highly Flexible WordPress Theme

Twitterのツイート数取得API「count.json」が終了らしいですよ。

ホーム フォーラム デザイン関連 Twitterのツイート数取得API「count.json」が終了らしいですよ。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    misoji
    参加者

一応共有しときますね。ここ数日カウントがオカシイと思ったらこれだったんですねw
    Twitterのツイート数取得API「count.json」終了
    ttp://did2memo.net/2015/09/28/twitter-count-json-shut-down/

テーマ側でも対応していただけたら、皆ハッピーだと思われます。

マサキ
    参加者

ぜひ「SNS Count Cache」から値を読み込む方式に変更してほしいです。

DigiPress サポート
    キーマスター

「SNS Count Cache」というものは何を意図されているのか不明ですが、同名のプラグインのことであれば、サードパーティからツイート数を取得している以上、内部で利用しているAPIは結局同じです。

つまり、該当プラグインでもツイート数は今後取得できません。

キーマスター

非公式APIのサービスが終了する以上、従来の機能レベルで外部からツイート数を取得する手段は現時点でありません。

https://mbdb.jp/it-news/twitter-count-json-api-shutdown.html

Is Twitter Removing Share Counts? Why Would They Do This?

最新版では該当APIを利用する機能全般を排除しております。

misoji
    参加者

しっかし、Twitter社の今回の突然のカウント打ち切りは驚きました。
    非公式APIを利用してたとはいえ、日本の利用者数をもうちょっと考えて欲しいものですな。

最新版のテーマおまちしておりま!ぐるぐるが続くのが地味に気になるので/(^o^)\

マサキ
    参加者

[quote=52133]「SNS Count Cache」というものは何を意図されているのか不明ですが、同名のプラグインのことであれば、サードパーティからツイート数を取得している以上、内部で利用しているAPIは結局同じです。

つまり、該当プラグインでもツイート数は今後取得できません。

[/quote]

次回バージョンからTwitterカウンターは完全に削除するということですか?

サードパーティーの機能を組み込みのもだめなのかもしれませんが、対応できるかもしれないと書いてあるのでなくすくらいならdigipressさんのほうでSNS Count Cacheに対応してほしいと思いました。

[試] Twitterのシェア数取得先エンドポイント閉鎖がSNS Count Cacheに与える影響と今後の対応

キーマスター

「SNS Count Cacheに対応する」という内容の技術的解釈ができませんが、先述の通り、該当プラグインでも同じAPIを利用しているに過ぎません。

該当プラグインはWordPressが提供する簡易キャッシュ機能(データを一時的にサーバー上に保管)を利用して負荷を減らしているだけであり、このためこのプラグインの仕組みから考えて表示シェア数はリアルタイムではありません。
    ※独自にサーバーを立ててそこのキャッシュを利用しているのではありません。

DigiPressはJavascriptでTwitterのAPIにコールし、非同期でツイート数をリアルタイムに表示する仕組みです。
    ※現在は排除。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。