- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後ににより9年、 2ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
お世話になっております。
ESCENA(バージョン: 1.1.5.3)を使用して2サイト運営しておりますが、
先日、この2つのサイトのテーマをバージョンアップしてから、
2つともサイドバーが表示されなくなりました。
トップページだけは表示されますが、記事を読もうとクリックすると、
ずっと読み込み状態になり、サイドバーが表示されません(記事は表示されます)。
初めてのことで戸惑っており、
またPV数も落ちて困っています。
アドバイスいただけると助かりますので、
どうか宜しくお願いします。
たびたび申し訳ございません。
今確認したところ、表示されるスピードはやや遅い感じはしますが、
サイドバーが表示されるようになりました。
もしかするとサーバーの関係かもしれません。
お騒がせして、申し訳ございませんでした。
最新版では、Twitterのツイート数取得に利用していたAPIが終了するため、該当APIを利用する機能(ツイート数表示)を排除しています。
ESCENAの場合、HTML構造はSEO的に崩さず、かつメインコンテンツとサイドバーよりも上に投稿タイトルを表示するというデザインの構造上、Javascriptでページのロード完了後にサイドバーの位置を動的に決定させて表示しています。
このため、何らかの理由(外部ウィジェットやAPIからの通信が終わらないなど)でページのロードが完了するまでに時間がかかり、サイドバーの表示が遅れることがあります。
今回のTwitterのAPI(count.json)の終了に伴い、従来のバージョンではこの終了したAPIの通信が支障となってサイドバーの表示が遅くなることは考えられますが、最新版でサイドバーの表示が遅くなるという逆の現象は考えられません。
ブラウザのキャッシュ(古いバージョンのJSを読み込んでる)の問題でないかお確かめください。
ブラウザのキャッシュを削除したところ、通常通り表示されました。
ご指摘いただき、ありがとうございます。