- このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後ににより8年、 11ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
MAGJAM Ver.1.1.2.1にアップデートしました。
アップデート後は、スタイルシート等反映させるため、一度、Digipressのメニューから適当な箇所を開いて保存する必要がありますが、開閉メニューがすべて閉じたままで、クリックしても反応しません。
また、上記の現象が発生しているため、アップデート後の保存作業もできていません。
キャッシュ削除、プラグインを停止、複数のブラウザで試しましたが、変わりませんでした。トラブルシューティングにある「ほかのテーマでも発生するか」は、そもそも公式テーマなどは、DigiPressのような設定画面がありませんので、確認は取れませんでした。
不具合のようでしたら、対応をよろしくお願いいたします。
多分キャッシュの削除が正常にできてない系やで!
おいさんも、その手の症状がでたときはキャッシュ系が原因。
サーバー側、特にXserverとかだとキャッシュ全て切ったら解決したよ。mod_pagespeedとか特にね!
>misojiさん
コメントありがとうございます。
X2を使っていて、Xキャッシュは使っていませんでしたが、mod_pagespeedは使っていました。
そのあたりの設定を切ったら、misojiさんのおっしゃるとおり、解決しました。
ありがとうございます。
助かりました。
サーバー側のことはあまり頭にありませんでした…。
今後、アップデート後は、サーバー側の設定も忘れずに見直すようにしようと思います。
【追記】
今回のことで行ったこと
レンタルサーバー側のPHP高速化、mod_pagespeedをOFFにする
.haccessを初期状態に戻す
以上で解決しました。
厳密には、mod_pagespeedによって軽量化されたはずのJavascriptが正常に動作できるよう最適化されておらず、エラーが発生してJavascriptが機能していないためです。
JavaScript関連の処理はまだ完璧とはいえず、最適化するとブラウザでエラーが出たりうまく動作しなかったりする場合もあるようです。そういう問題が出た場合は、JavaScriptの最適化を止めたり、一部のディレクトリに対してのみmod_pagespeedを適用しないようにするなどするといいでしょう。