- このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後ににより8年、 10ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
タグ: アイコンフォント
メニューなどにアイコンフォントを使用してみたのですが、アイコンと文字がずれてしまいます(写真1と2)。写真3のように、アイコンと文字がずれないようにするにはどうしたらいいのですか?よろしくお願いします。
指定していたフォントが問題なようです。
“ヒラギノ角ゴ Pro W3”, “Hiragino Kaku Gothic Pro”, “メイリオ”, Meiryo, Osaka, “MS Pゴシック”, “MS PGothic”, sans-serif
Arialを先頭にもっていくことで、解決できますが、上記フォントでも崩れない方法があれば教えて頂けると助かります。
対象ページと具体的なソースをご提示ください。
http://liberal.piconano.biz/contact/
具体的なソースとは、googleのツールのことでしょうか?
一応写真を載せておきます。
よろしくお願いします。
ご自身にてカスタマイズされた状態に対するスタイリングに関数する無償サポートは具体的には対応致しかねますが、アイコンを指定している要素に別途任意のセレクタ(class)を付け、それに対して vertical-align の値(middle,text-bottomなど)を指定するなどしてください。
カスタマイズを行わないデフォルトの状態でも、iphone6s plusで見た場合(ほかのデバイスはないので、確認していません)若干ですが、アイコンが下になり、テキストが上になり、ずれています。
ここで、iosの標準フォントでもあるヒラギノ角ゴ Pro W3などを先頭に持ってきた
“ヒラギノ角ゴ Pro W3”, “Hiragino Kaku Gothic Pro”, “メイリオ”, Meiryo, Osaka, “MS Pゴシック”, “MS PGothic”, sans-serif
このようなfont-familyにすれば、アイコンとテキストのずれは、解消されます。
が
windows環境のpcでは当然ながらメイリオが優先されるので、ずれます。
vertical-align の値(middle,text-bottomなど)を指定するやり方を教えていただきましたが、デフォルト(フォントなどをカスタマイズしていない状態)でも、このやり方は、スマホとpc、どちらかがずれてなくても、どちらかがずれている状態になってしまい、かといって、CSSの記述をスマホとpcでわけるのも正直めんどくさいです。(レスポンシブ対応テーマと書いてありますし)
解決策としては、FontAwesomeを使うことですべて解決できました。
こちらだとフォントをカスタマイズしても、スマホ/PCどちらでも同じ値にいてくれます。
細かい話なので、フォトショやイラレで確認していただければと思います。
こちらのアイコンの説明も、pc環境では相当ずれてますね。
スマホ(iphone6s plus)ではずれていません。
迅速に対応していただき、ありがとうございました。
いい勉強になりました。