DigiPress

Highly Flexible WordPress Theme

【MAGJAM】DigiPressビジュアル設定の内容が反映されない

ホーム フォーラム 設定・不具合関連 【MAGJAM】DigiPressビジュアル設定の内容が反映されない

• このトピックには7件の返信、5人の参加者があり、最後に広明により8年、 9ヶ月前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    博樹
    参加者

いつもお世話になっております。

最近テーマのバージョンアップとwordpressのバージョンアップ(4.4.1へ)を行ったのですが、本日DigiPressビジュアル設定内のテーマ背景カスタマイズにて背景画像色を変更しようとしたところ、変更内容が反映されませんでした。

「設置を保存」をすると画面上部に「正常に更新しました。」のメッセージが出て、その上に「サイトまでのパス/wp-content/uploads/digipress/magjam/css/visual-custom.css: The file is not rewritable. Please change the permission to 666 or 606.」というメッセージが出ていたので、visual-custom.cssのパーミッションは606に変更しました。(一応666にも変更してみました)

しかし、パーミッションを変えたにもかかわらず「設置を保存」を押すと上記エラーメッセージが表示されます。
    CSSファイルを見ても上書きされている様子がないので、おそらくここが原因だと思うのですが・・・

解決方法をご教授頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。

DigiPress サポート
    キーマスター

visual-custom.cssのパーミッションを変更したとのことですが、テーマからパーミッション警告メッセージが表示されるということは、少なくともPHPの実行ユーザーからは書き込み可能なパーミッションが与えられていません。

PHPからファイル操作が行えるよう、確実にパーミッションは変更してください。

どのようなホスティングサービスやサーバー環境を利用されているのか分かりませんが、変更ができない場合は、ホスティングサービス側に状況と具体的な手順をお問い合わせいただき、パーミッションの変更を正しく行ってください。

博樹
    参加者

サポート様

ご回答ありがとうございました。

再度こちらの方でパーミッションが606になっている事を確認の上、サーバー管理者にもパーミッションを確認して頂いたのですが、やはり間違いなく606になっているという事でした。

CSSファイルを一度ダウンロードして上げ直し、パーミッションを606に変えてみても状況は変わりませんでした。
    ※文章内で「606」と書いていますが、全て606と666両方試してます。

何か問題として思い当たることはございませんでしょうか?
    宜しくお願いいたします。

Saki
    参加者

こんにちは。
    同じく、MAGJAM を使用している者です。

博樹様は
    どちらのサーバー会社さんの、サーバーを使っていらっしゃいますでしょうか。

わたしは、エックスサーバーを使っていて
    メインのサイトでは
    セキュリティを強化するために、wp-config.php で
    アップロード先のディレクトリを
    WordPress 標準の場所から、ぜんぜん別のフォルダで変更して
    しかも、かなり深い階層へと変更してます。

「サイトまでのパス/wp-content/uploads/digipress/magjam/css/visual-custom.css: The file is not rewritable. Please change the permission to 666 or 606.」

わたしのは変更しすぎて、パスは上記とはかなり違いますが
    これと、同じメッセージが表示されます。

ですが実際に、visual-custom.css ファイルをダウンロードすると
    ちゃんと変更されています。

既に、やっていらっしゃるかも知れないですが
    もしも、まだならば、実際に、ファイルをダウンロードしてみて
    変更が反映されているか、確認してみてください。

もしかしたら、単に、ブラウザのキャッシュの問題なのかも知れないです。

また蛇足ですが、/css/visual-custom.css
    こちらの「css」フォルダ(ディレクトリ)のパーミッションは
    サーバー会社指定の、書き込み可能な、パーミッションに
    なっていますでしょうか。

念のため、確認してみてください。

ちなみにですが、わたしはエックスサーバーで
    visual-custom.css は、パーミッション 600
    その直前の、フォルダは、パーミッション 705
    という設定にしていて、メッセージは出るものの
    ちゃんと変更されています。

サーバー会社さんによって
    パーミッション設定は、かなり違ったりするのが普通なので
    博樹様が、ご契約のサーバー会社さんに
    パーミッションの設定を、訪ねてみられるのが
    この問題の解決の、近道かと思います。

広明
    参加者

私もmagjamで同様の現象が起こっています。
    テーマのアップデートをするたびにレイアウトデザインが崩れるので、バックアップから戻したりしているのですが復旧しません。

digipressビジュアル設定を変更しても反映されないので、visual-custom.cssに問題があると思い、このトピを参考にパーミッション変更を666にしましたが「設置を保存」をすると画面上部に「正常に更新しました。」のメッセージが出て、その上に「サイトまでのパス/wp-content/uploads/digipress/magjam/css/visual-custom.css: The file is not rewritable. Please change the permission to 666 or 606.」というメッセージが出ます。

ちなみにvisual-custom.cssの中身は何も記述がなく0byteです。
    その上部のディレクトリ(css)のパーミッションは755で変更できません。

デザインが大幅に崩れて大変困っています。
    解決法をご教示願います。

広明
    参加者

解決しました。
    .htaccessの問題でした。

バージョンアップした際に、記述が足りないファイル内容に置き換わっていたようです。
    バックアップしていた.htaccessファイルに置き換えたところ正常なレイアウトに戻りました。

lighthouse
    参加者

過去の記事に追加で恐れいります。
    私の方でもGRAPHIE Ver.1.2.1.6で同様のエラーが発生しています。

サーバーはWADAXで、
    サイトまでのパス/wp-content/uploads/digipress/magjam/css/visual-custom.cssのパーミッションの確認を行っていただいた所、666になっておりました。
    ————————————
    お問い合わせいただいた件でございますが、
    弊社にて確認いたしましたところ、対象のファイルのパーミッションは、
    「666」となっておりましたこと、ご報告いたします。

しかしながら、ファイルの所有者が「web」となっており、
    ユーザーである「(ユーザー名)」とは、なっておりませんでしたので、
    仮に、パーミッションを「666」以外へ変更しようとするも、
    変更することができません。

上記状況から、所有者の影響で、書き込みができず、
    本エラーが発生したと思われます。

※同様にCSSフォルダのパーミッションが変更できないのも、
      同じ原因でございます。

弊社にて、所有者をユーザーへ変更いたします。

尚、.htaccessファイルは、影響ないかと存じますこと、
    併せてご報告いたします。

————————————
    とご対応いただいたのですが、エラーが解決できないままです。
    (キャシュクリアしましたがだめでした)

広明さま、.htaccessに関して、もしトピックをご覧になっていたら

>バージョンアップした際に、記述が足りないファイル内容に置き換わっていたようです。

とありますが、具体的にどのような記述が足りなかったのか、ご教授いただくことは可能でしょうか。
    .htaccessは問題ないとWADAXからは言われているので、具体的なことがわかりません。

広明
    参加者

lighthouse様

具体的には以下の記述が抜け落ちていましたので追記しました。
    (未だ下忍は不明なのですが…)

<ifmodule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP:Accept-Encoding} gzip
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} .js$ [OR]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} .css$
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !.gz$
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.gz -s
    RewriteRule .+ %{REQUEST_URI}.gz
    </ifmodule>

<ifmodule mod_headers.c>
    <filesmatch “.(js|css|xml|gz)$”>
    Header append Vary Accept-Encoding
    </filesmatch>
    </ifmodule>

<filesmatch “.js.gz$”>
    ForceType application/x-javascript
    AddEncoding x-gzip .gz

<filesmatch “.css.gz$”>
    ForceType text/css
    AddEncoding x-gzip .gz

<ifmodule mod_deflate.c>
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/xml text/css text/plain
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript application/javascript application/x-javascript
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf application/x-font-otf
    AddOutputFilterByType DEFLATE font/truetype font/opentype
    </ifmodule>

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。