DigiPress

Highly Flexible WordPress Theme

Shortcodes for DigiPress アコーディオンについて

ホーム フォーラム デザイン関連 Shortcodes for DigiPress アコーディオンについて

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に佐藤により8年、 11ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    佐藤
    ブロック

有料プラグインのアコーディオン・タブショートコードに関して質問です。

このショートコードを各別で2つ以上使用すると、最初の一つ以外が閉じた状態でスタートしてしまいます。

一個目は開いた状態から始まってくれるのですが、二つ目はクリックしなければ画面に表示されません。

人によっては、「バグかな?」と思いクリックせずコンテンツをスルーしてしまう可能性があるのでどうにか修正をしたいです。

何か方法はありますでしょうか?

参考コード
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    [accordions]
    [accordion title=”アコーディオンのタイトル1″]
    1つ目のスライド内のコンテンツ。

これはスライドして表示されるコンテンツです。ページを表示すると最初のパネルが表示されます。
    クリックで開閉します。

[label color=”#83CE11″ title=”Label1″ icon=”icon-wordpress” text=”ショートコード内にさらに別のショートコード”]
    dogs
    スライドの中に画像を挿入してみたよ。

このようにスライドコンテンツとしてHTMLタグを利用することももちろんできます。
    方法は記事を各要領とまったく同じです。
    [/accordion]
    [accordion title=”アコーディオンのタイトル2(アイコンあり)” class=”icon-coffee”]2つ目のスライド内のコンテンツ。

これはスライドして表示されるコンテンツです。
    クリックで開閉します。
    [accordion title=”アコーディオンタイトル3″]3つ目のスライド内のコンテンツ。

クリックで開閉します。
    [/accordions]

テキストなどがあってその下にまたアコーディオンを設置

[accordions]
    [accordion title=”アコーディオンのタイトル1″]
    1つ目のスライド内のコンテンツ。

これはスライドして表示されるコンテンツです。ページを表示すると最初のパネルが表示されます。
    クリックで開閉します。

[label color=”#83CE11″ title=”Label1″ icon=”icon-wordpress” text=”ショートコード内にさらに別のショートコード”]
    dogs
    スライドの中に画像を挿入してみたよ。

このようにスライドコンテンツとしてHTMLタグを利用することももちろんできます。
    方法は記事を各要領とまったく同じです。
    [accordion title=”アコーディオンのタイトル2(アイコンあり)” class=”icon-coffee”]2つ目のスライド内のコンテンツ。

クリックで開閉します。
    [/accordions]

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

タブの場合も同様。

DigiPress サポート
    キーマスター

このショートコードを各別で2つ以上使用すると、最初の一つ以外が閉じた状態でスタートしてしまいます。
    一個目は開いた状態から始まってくれるのですが、二つ目はクリックしなければ画面に表示されません。

それがアコーディオンショートコードです。

トグルを利用してください。

https://digipress.info/manual/shortcode-list/11/

佐藤
    ブロック

ご回答ありがとうございます。

ですがいまいち正しく伝わっていないようです。

まず、何がしたいかですが。
    アコーディオン・タブショートコードを複数配置して
    最初の一つ目だけ開いた状態で表示させたいんです。

1.なのでトグルでは画像のようにすべて閉じた状態で始まるので使えません。

2.アコーディオンだと画像のように複数設置すると最初の一つは開いた状態ですが
    2つ目からのコードはトグルと同じ閉じた状態です。これが仕様という意味合いでしょうか?

3.そしてタブに関してですが、これも画像のように最初の1つは表示されていますが
    2つ目からはたたまれた状態になってしまいます。クリックすると表示されます。これも仕様ですか?
    そして、画像のようにタブを2タブにすると、つけていないはずの3タブ目がちょこっとかおを出してしまいます。クリックもできます。これは邪魔なので消したいのですが、どうにかなりますか?

ちなみにコードはこちら
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    [label title=’例えば’ color=” icon=”’ class=”]
    [tabs class=”] [tab title=’楽天モバイルの場合’ class=” icon=”]
    rakutenmobile・5G音声通話付きプランで月々2,150円
    ・1通話5分間まで無料通話オプションで850円
    ・月々3,000円

ネットは人並み、通話はあまりしないという君は楽天のプランを考えてもいいんじゃないかな?
    [/tab]
    [tab title=’Y!mobileの場合’ class=” icon=”]
    ymobile1・スマホプランMの場合、3G音声付きプランで月々3,980円
    ・1通話10分まで無料×300回
    ・月々3,980円

ネットはあまり使わず、まぁまぁ電話はするけど長電話はしないっていう君は選択肢に入れてもいいと思うぞ![/tab] [/tabs]

添付ファイル:
    添付ファイルを開くにはログインしてください。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。