- このトピックには4件の返信、2人の参加者があり、最後ににより5年、 3ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
「Voyageur」テーマのライト版を使用中ですが、投稿一覧をトップページで表示させるのではなく、別のアーカイブページとして表示させることは可能でしょうか?
トップページには最新の投稿を数件表示させ、投稿一覧は、サイドバーにメニューリンクを作成し、そちらから飛ぶようにしたいです。
ここで表現されている「最近(最新)の投稿」と「投稿一覧」の違いは何でしょうか。
「トップページでは投稿一覧を表示せず」と「トップページには最新の投稿を数件表示させ」との内容の整合性がわかりません。
本来、WordPressがトップページとして出力対象とする「新着記事」のデータは、トップページそのものがそのアーカイブページ(メインループ)であり、これは別のアーカイブページとして存在していないため、本来のトップページ(ページ分割を認識するアーカイブ)が何か別のアーカイブページとして存在することがありません。
「トップページには最新の投稿を数件表示させ、投稿一覧は、サイドバーにメニューリンクを作成し、そちらから飛ぶ」
という状態がわかりません。
また、「投稿一覧」に対する「メニューリンク」とは具体的に、参照先はどういうページなのでしょうか。
例えば、トップページに新着記事一覧を指定件数分表示し、その続きのページ(2ページ目以降)のリンク要素を動的に判定して自動でサイドバーの何らかのウィジェットで表示する、などという制御は根本的にできません。
質問の書き方が分かりにくくて、申し訳ありませんでした。
実現したい状態は、トップページを固定ページとして扱い、投稿一覧ページと分ける。
その上で、トップページには最新のお知らせを数件表示させる、という状態です。
ホームページの表示を「最新の投稿」ではなく、「固定ページ」にするのと同様の作り方にしたかったのですが、それについてはよくあるご質問の内容を拝見し、DigiPressの「詳細設定」より「任意の固定ページを表示する」を選択することで解決いたしました。
ただ、その状態で、トップページに最新の投稿数件を表示させるにはどうしたら良いでしょうか?
また、投稿一覧ページを表示させるにはどうしたら良いでしょうか?投稿一覧ページのURLは何になるのでしょうか?
コンテナエリア、またはメインコンテンツのウィジェットスペースに、「DP-最近の投稿」ウィジェットを追加してください。
その際のウィジェットの設定は、本来トップページで表示する1ページあたりの表示件数と同一にし、表示順序はデフォルトの「投稿日時順」、さらに 続きを読むラベル(トップページから2ページ目へのリンクラベル) も指定してください。
また、以下に記載している方法にてウィジェットの表示制御をプラグイン(推奨は Widget Logic)で行い、このウィジェットはトップページの1ページ目のみに表示されるよう(is_home() && !is_paged()
)にしてください。
なお、Voyageurの場合は、Macchiato以降で搭載のアーカイブページと同じ任意(ポートフォリオ、マガジンなど)のデザインでの記事一覧を表示できる「DP-アーカイブ専用記事一覧」ウィジェットが搭載されていないため、トップページやアーカイブページの設定で選択できる「表示形式(記事一覧のレイアウトデザイン)」の指定はできません。
投稿一覧ページを表示させるにはどうしたら良いでしょうか?投稿一覧ページのURLは何になるのでしょうか?
最初に回答しました通り、新着記事の一覧はトップページ専用のアーカイブ(メインループ)であり、これがトップページと同様に連続性(ページネーション)を持つ別のアーカイブとして何か他のページに置き換えることはできません。