タグ: プロセスステップ
-
投稿者投稿
-
2020/06/04 10:15 PM #344473ten参加者
当方家具のオーダー製作を請け負っておりまして、自サイトにて
「DigiPress Ex – Blocks」プラグインの「プロセスステップ」
を利用させて頂いております。(現在、テストサイトにて準備中)これがないと自分ではとてもこういうものを作れないので、
基本部分では満足なのですが、以下の点が出来たらもっと嬉しいです。1.プロセスステップの最大数を増加してほしい!
最大数8~10まであると嬉しいです。オーダー製作をされている方の場合
お客様とのやり取りを含めるともう少し必要かと思います。再利用コンテンツを利用して2つのブロックで合計数を増やす事が出来るのは
分かりましたが、進捗バーが繋がりませんのでイメージと違います。例えば当方の場合、以前はテキストでこの様に表示していました。
↓
– 注文から完成までの流れ –
ご注文→デザイン・レイアウトの送付→ご承認→製作開始→完成→記録用撮影→梱包・商品発送→到着→ご入金→ご入金確認のご連絡→お取引終了5個に収まる様にまとめてしまえばいい、と言われるとそれまでなのですが…
「プロセスステップの最大数の増加」ご検討お願い致します!2.レスポンシブ表示の場合やはり縦型だと嬉しい!
現状では横スクロールですが、やはり分かりづらくモバイルユーザビリティ的にも良くないかと。。
「右に続きますよー」と分かり易い「何か」があるならまだしも、
うっかりしていると右に続きが無いようにも見えてしまいますので。
プロセスステップブロックを追加してカスタマイズしていく時に横表示か縦表示か選べると
「あーdigipressさん、モバイル表示の事ちゃんと考えてくれてるなぁ
お金払ってプラグイン購入した甲斐があるなぁ」となると思います。そうしておいて、上の様に再利用コンテンツでPCとモバイル表示で分けれる様にする、というのは
いかがでしょうか。こちらも何卒ご検討宜しくお願い致します!3.ステップアイコンに「製作中」を連想させるアイコンを追加してほしい!
完全に個人的なあれですが、家具に限った事でなくプロセスステップを利用される方は
「製作中」のアイコンフォントが欲しいはずです!(現在は「設定」アイコンで代用)
当方の場合、「丸ノコ」なんてあるとすごく嬉しいですが、「のこぎり」とか「とんかちとスパナ」とか
デザイン関係の人だと「PCに向かう人」とかあるといいんじゃないでしょうか。2020/06/06 10:18 AM #344593DigiPress サポートキーマスターご意見、ご提案ありがとうございます。
1.プロセスステップの最大数を増加してほしい!
次回プラグインのアップデートにて従来の倍のステップ数に対応します。
ただし、6ステップ以上を指定するには、ブロック自体の配置を「全幅」にする必要があります。
※添付画像参照2.レスポンシブ表示の場合やはり縦型だと嬉しい!
プロセスステップブロックは JavaScript を一切使用せず CSS のみで実現していますが、出力ソース(HTML)の構造上、レスポンシブ対応(CSS)で垂直化することができません。
「DigiPress Ex -Shortcodes」で提供されている「タイムラインショートコード」のようなイメージだと思いますが、「DigiPress Ex – Blocks」でもプロセスステップとは別に、このタイムライン(垂直)形式の新規ブロックを追加予定です。
ステップ数が非常に多い場合は、こちらの新規追加予定のオリジナルブロックでご対応いただくのが良いかと思います。
3.ステップアイコンに「製作中」を連想させるアイコンを追加してほしい!
次回アップデートにて、提供中の全テーマで添付画像のアイコンフォントが追加される予定です。
テーマのアップデートに合わせ、「DigiPress Ex – Blocks/Free」のアップデートにて、アイコン検索リストデータも更新されます。
※アイコンフォント自体はテーマに組み込まれており、プラグインではその検索リストの情報のみ保持しています。添付ファイル:
添付ファイルを開くにはログインしてください。2020/06/06 10:38 PM #344637ten参加者サポート ご担当者様
素早いご対応ありがとうございます!
そして、うんうん、ととても納得のいくご回答で
イメージする事が実現出来そうで非常に満足しております。
(しかもサンプルまで作って頂き嬉しかったです)さすがdigipressさん、分かってらっしゃる。
でもほんとにこういう細かな所が「使い続けよう」と思える部分なので
是非今後とも宜しくお願い致します。タイムライン(垂直)形式の新規ブロック待ち遠しいです!
楽しみにしています。2020/06/08 6:17 PM #344852DigiPress サポートキーマスターステップブロックおよびアイコンの件については、ひとまずテーマとプラグインの最新版にて対応いたしました。
2020/06/08 10:20 PM #344905ten参加者サポート ご担当者様
素晴らしいです!
まさかここまで早くご対応頂けるとは思っていませんでした。
後日アップデートをして確認させて頂きます。
ありがとうございます! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。