-
投稿者投稿
-
2015/09/19 2:53 AM #51144佑介参加者
このほど’Voyageur’を購入させて頂きました。
◆(1)アンカーリンクのスムーススクロール化
ページ内に設置するアンカーリンクについて、以前からスムーススクロールにてリンク間の移動が行えないかと思っております。代表的なプラグインとして「Easy Smooth Scroll Links」などがあると思います。
これらのプラグインを使用すると、記事内でのアンカーリンクへの移動は実装できますが、
モバイル表示時にグローバルメニューを開こうとタップすると ‘#global_menu_nav’ の要素がプラグインに影響されてグローバルメニューが開かなくなってしまいます。勿論、スムーズにアンカーリンク間を移動しなくてもページ内リンクへのジャンプは可能です。
リンク間のスムーズな移動を行いたいと言う希望は、あくまでもサイトを制作する上でのサイトイメージに併せるためのひとつの要素ではあります。各記事で文章などが多い記事の場合などもアンカーリンクでスムーズにリンク間移動ができるとユーザビリティとしても良いのかと思います。
※私の知識不足で上記以外にスムーススクロールが可能なのであれば、それは申し訳御座いません。
◆(2)投稿オプションの背景デザイン選択
背景デザインを指定して各記事ごとに独自性を持たせる背景デザインのスタイル変更が行える事は、とても機能性に優れていると思います。
・アイキャッチ画像
・グラデーションアニメーション
・フルスクリーンビデオ(※上記動画IDの指定が必要)
・なし (サイト背景カラー)上記のスタイル変更の他にあったら良いと思うスタイルは
@任意のイメージ画像を追加
→任意のイメージ画像を背景として表示できる
→任意のイメージ画像をタイルとして繰り返し表示できる@グラデーションアニメーションについては
→グラデーションカラーの選択ができる(A色~B色までのグラデーション)@のようなものがあると更に記事の独自性が保てるのではないかと思います。
以上、つたない文章ですが
また、テンプレート使用上にて要望などがあればこちらに投稿させて頂ければと思います。2015/09/19 1:10 PM #51171DigiPress サポートキーマスターモバイル表示時にグローバルメニューを開こうとタップすると ‘#global_menu_nav’ の要素がプラグインに影響されてグローバルメニューが開かなくなってしまいます。
ページ内ハッシュリンクへのイージングスクロールは、少量のJavascriptで簡単に実装できる程度のものですので、プラグインを利用するほどの必要があるかは検討されたほうがよいかと思いますが、該当プラグイン「Easy Smooth Scroll Links」は除外するアンカー要素が指定できるようですので、
#global_menu_nav
を除外対象に追加すればよいのではないでしょうか。http://www.jeriffcheng.com/wordpress-plugins/easy-smooth-scroll-links
※「3. Disabling Scrolling to Some Anchors」2015/09/19 5:55 PM #51231佑介参加者早速のご返信誠に有難う御座います。
私の知識不足でお手数をお掛け致しました。確かに「Easy Smooth Scroll Links」プラグインの
セッティング’Exclude Anchors Exactly Match’にて除外要素を追加にて’#global_menu_nav’の問題が解決できました。ご教授頂きとても助かりました。
有難うございます。2015/12/16 4:03 PM #60250けいこ参加者お世話になっております。
横スレで失礼します。
回答の下記部分についてやり方をお教えいただけないでしょうか。“ページ内ハッシュリンクへのイージングスクロールは、少量のJavascriptで簡単に実装できる程度のものです”
Macchiatoを利用させていただいてます。
調べるとphpファイルを直接編集する方法が出てきますが、その方法でよろしいのでしょうか? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。