DigiPress

Highly Flexible WordPress Theme

【fresco】サムネイル画像が表示されない

ホーム フォーラム 設定・不具合関連 【fresco】サムネイル画像が表示されない

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    平野尚紀
    参加者

本日、frescoをバージョン: 1.5.0.3にアップデートしたところ、DP最近の投稿ウィジェットのサムネイル画像が表示されなくなりました。
    chrome、edge、IEで確認しております。

対応策をご指導お願いします。

添付ファイル:
    添付ファイルを開くにはログインしてください。
    DigiPress サポート
    キーマスター

各投稿にアイキャッチ画像が指定されていないことが原因です。

平野尚紀
    参加者

確かにアイキャッチを設定すると表示されますね。

ただ、こちだでは今までと何の設定も変えてませんが、そういう仕様に変わったということでしょうか?

今まではアイキャッチの設定をすることなく、文頭に自分で配置した画像が自動的にサムネイルになっていましたが…

DigiPress サポート
    キーマスター

従来はアイキャッチ画像がない場合は、本文内で初めに検出された img タグの画像が自動的に記事一覧などの投稿サムネイルとして利用される仕様でしたが、これは投稿内容によっては必ずしも本文内の最初に検出された画像がサムネイルとして適しているわけではなく、検出された画像がサイズや解像度などが著しく低かったり、意図しない、または相応しくない画像がサムネイルに利用されてしまうケースがあるため、現行では廃止しました。

WordPressにはアイキャッチ画像の指定機能があるため、正規の機能を利用してサムネイル用の画像を明示してください。

平野尚紀
    参加者

なるほど言われてみれば、意図しない画像が表示されたために先頭に一つだけしか画像を入れないようにしてた部分があります。

ご教授ありがとうございます。
    理解しました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。